Экономика и бизнес 

«Генериум» готов стать частью фармакологического кластера в Вольгинском

Крупнейшее российское биотехнологическое предприятие «Генериум» может стать частью фармакологического кластера, сосредоточенного рядом с поселком Вольгинский Петушинского района.

На прошедшей 25 сентября пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала о том, что на встрече с президентом Владмиром Путиным она обсудила и предприятие «Генериум». Разговор касался законодательства по клеточным технологиям — в настоящее время далеко не совершенная в этом вопросе законодательная база в России не позволяет предприятию осуществлять разработки новейших технологий для лечения тяжелых заболеваний. Губернатор отметила, что сейчас этот вопрос передан на доработку в профильные министерства. Также Светлана Орлова отметила, что в перспективе на базе «Генериума» может быть создан фармакологический кластер.

В рамках пресс-тура на предприятие «Генериум» 30 сентября генеральный директор ЗАО «Генериум» Дмитрий Кудлай рассказал свое видение того, на каких принципах и с какой целью здесь может быть создан фармакологический кластер. По его словам, для предприятий, которые могут здесь появиться, территория может стать хорошей инфраструктурной базой. С другой стороны, и это в большей мере в интересах «Генериума» — может измениться и жизнь простых людей, которые не работают в «Генериуме», но живут рядом. Сейчас, по словам гендиректора, существует большая разница в уровне жизни между тем, что находится за забором «Генериума» и на близлежащих территориях.

«Если действительно власти подходят к этой идее хорошо, а сейчас диалог с властью налажен, то идея эта вполне хорошая.

Одно дело — делать коммунизм за забором, другое дело — развивать всю инфраструктуру этого района. Мы все равно ремонтируем котельные и все остальное [в Вольгинском], наши дети ходят в школу здесь. Если фармакологический кластер будет способствовать развитию инфраструктуры, то это хорошо. В другом случае [это не так]. Что сделает фармкластер, если котельная разрушена? А она — муниципальная. А дороги? По этому вопросу действительно нужно работать.

Сейчас люди вокруг понимают, что есть жизнь за забором и жизнь перед забором. Я вижу идею в этом — в кластер закладывать инфраструктуру для любого человека. Если человек не попал в «Генериум», чтобы его не раздражало. Действительно, пальцем могут ткнуть, по соседству живет человек, а у него жизнь другая. Искренне думаешь, что ответить на такие замечания? Светлана Юрьевна любит термин «мультипликация». Может быть, то что большое производство тянет за собой инфраструктуру и это дает новые рабочие места, это абсолютный закон мультипликативного эффекта и это позволит соседям находиться в одном мироощущении. Тогда кластер может просто сконцентрировать деньги в конкретном месте, где есть действительно. Есть кипа документов, которая обоснованием ложится под этот кластер и тогда все работает. Мы готовы быть здесь «якорным инвестором».

Кстати, определенным образом «Генериум» уже сегодня является частью того, что задумывалось как научно-технологический кластер. Научная часть «Генериума» является резидентом «Сколково». Правда, об инфраструктурной составляющей кластера здесь говорить не приходится — от Вольгинского до Сколково почти сотня километров. По словам Дмитрия Кудлая, сейчас сотрудничество стало почти полностью односторонним:

«НБЦ «Генериум» имеет сугубо научные цели и является резидентом «Сколково». В свое время это давало преференции в налоговой сфере, но в плане научном наоборот, приходится только нам в Сколково читать какие-то вещи. «ЗАО» не резидент «Сколково», у него нет налоговых преференций. Предприятие сконцентрировано здесь и скажу такую вещь, за 2013 год закрыли только 770 млн. налогами. Из них около 400 млн. рублей идет в областной бюджет, остальные налоги поступают в федеральный бюджет. Нас недавно включили в реестр крупнейших налогоплательщиков области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.