На «Генериуме» открылась вторая очередь по производству высокотехнологичных лекарств
Вчера, 30 сентября, открылась вторая очередь предприятия «Генериум», расположенного в Петушинском районе Владимирской области. Здесь будет осуществляться производство биологически активных веществ — высокотехнологичных лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые либо гораздо дешевле существующих зарубежных аналогов, либо являются инновационными разработками центра. Сумма инвестиций в проект составила около 450 миллионов рублей.
По словам гендиректора ЗАО «Генериум» Дмитрий Кудлая, в ближайшей перспективе выпуск трех препаратов, которые сейчас проходят этап клинических испытаний. Один из них является аналогом немецкого препарата, он будет использоваться для лечения острого инфаркта миокарда и инсультов. Ожидается, что он появится на рынке уже в 2015-м году. Стоимость отечественного препарата будет составлять порядка 20 тысяч рублей за ампулу, что в два раза дешевле иностранного аналога. Пока что синтезировать нужную молекулу, кроме немцев, получилось только в научном центре «Генериум». При этом, технология производства центра не копирует иностранную.
Мощности цеха производства биологически активных веществ позволяют полностью удовлетворять потребности рынка в данном веществе, таким образом, объемы производства будут зависеть от спроса. Сейчас спрос в России (при цене в 40 тысяч за дозу препарата) составляет 80 тысяч доз в год. Руководители предприятия надеются, что существенное снижение цены повлечет увеличение количества желающих приобрести препарат. Препарат не входит в список лекарств, которые закупает государство, его полную стоимость оплачивает пациент, либо его родственники. При серьезных объемах производства в цехе будет работать всего 20 человек. Площадь цеха составляет 1,5 тыс м².
Два других препарата, которые находятся в завершающей стадии клинических исследований, будут использоваться для лечения определенных типов онкологических заболеваний и ревматоидного артрита. Всего же в разработке «Генериума» в настоящее время находится свыше 40 молекул, которые в будущем могут стать основой для новых эффективных препаратов. Некоторые из них — уникальные разработки.
Фото: Дмитрий Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум», профессор, доктор медицинских наук
Время от получения препарата до появления его на рынке в среднем составляет 2,5–3 года. Это связано с тем, что «Генериум» производит большое количество «сложных» препаратов, востребованных по всему миру. Чтобы иметь возможность продавать препараты в США или Европе, необходимо соответствовать жестким международным стандартам. Выборка пациентов для клинических исследований препаратов составляет порядка 1500 человек. Срок регистрации препарата, таким образом, в большей степени зависит от необходимости получить доказательные результаты эффективности препарата, чем от законодательных и юридических нюансов.
Сейчас «Генериум» является ведущим российским биотехнологическим производством и одним из 4-5 предприятий в мире, где происходит полный цикл — от разработки молекулы до выпуска готового лекарства. Тем более, предприятие является уникальным для Владимирской области. Через три года после основания «Генериум» достиг точки самоокупаемости, за 5 лет работы компания заработала 9 миллиардов рублей. Сегодня это крупнейший налогоплательщик региона.
В «Генериуме» работает несколько десятков россиян и иностранных граждан, которые в разное время работали в ведущих мировых исследовательских институтах. Дмитрий Кудлай не скрывает — «переманивали» специалистов как зарплатой и жильем, так и научным интересом. «Для российского ученого очень важно видеть результат своей работы. У нас он может провести исследование с нуля и до готового препарата, почувствовать за это ответственность», — отмечает Дмитрий Кудлай. В отдельных случаях ученые получают за свои препараты «роялти».
На территории «Генериума» расположены как научно-исследовательская и производственная базы, так и жилые дома с необходимой инфраструктурой. Приезжающему специалисту дают либо квартиру в таунхаусе, либо выделяют коттедж. Здесь же, на территории, находятся спортивные объекты, ресторан, парикмахерская и прочее. В школу дети ученых ходят в близлежащий поселок Вольгинский.
Дмитрий Кудлай признает, что есть очевидный перепад благоустроенных территорий «Генериума» и привычных для Петушинского района менее благоустроенных окрестностей. На недавней пресс-конференции глава региона Светлана Орлова рассказала, что в окрестностях Вольгинского может быть создан фармакологический кластер. Дмитрий Кудлай относится к этой идее с интересом и отмечает, что в том случае, если кластер будет способствовать тому, что социальная инфраструктура и условия жизни местных жителей улучшатся, это может иметь только положительные последствия.