Общество 

Переименование остановок: второй сезон, третья серия

Во Владимире прошло очередное заседание топонимической комиссии, рассматривающей вопрос переименования ряда остановок общественного транспорта в областном центре. Старт33 продолжает следить за процессом.

Итак, краткое содержание предыдущих «серий». В октябре прошлого года жители Владимира заметили, что на остановках общественного транспорта появились новые таблички, а на некоторых из них — ещё и совершенно новые названия. Оказалось, это инициатива топонимической комиссии, которая решила создать реестр остановок, а под замах и подкорректировать некоторые наименования. Так, вместо «Сакко и Ванцетти» появилась «Юрьевская застава», вместо «Факела» — «Марьинка», вместо «Поликлиники заводов «Автоприбор» и «Точмаш» — «Константино-Елененский храм» и так далее. Но с размещением новых названий поторопились — их ещё не утвердил Горсовет. Вопросы к членам комиссии были и у простых людей, и у депутатов, в итоге проект переименования отправили на доработку.

С середины марта топонимическая комиссия проводит «второе чтение» проекта. Неделю назад вы могли прочитать, что решили по поводу «Юрьевской заставы» и «Константино-Елененского храма». Теперь же — третье заседание «второго чтения».

В главных ролях: зампред комиссии отец Варфоломей (в миру Сергей Минин), возглавивший заседание в отсутствие председателя Виталия Давидова, краевед Валентина Титова, главный архитектор города Владимира Андрей Быков, председатель комитета по образованию, культуре, религии, делам молодёжи, физкультуре и спорту Горсовета Кирилл Ковалёв и другие.

Очередное заседание состоялось в пятницу днём. Начало затягивалось — члены комиссии долго шли. А пока ждали остальных, Валентина Титова и профессор Владимир Фурашов рассматривали статью в газете 1995 года — там краеведов критиковали и называли «прихвостнями Шамова» за возвращение исторических названий улицам в центре города. Спустя два десятка лет история, с некоторыми поправками, повторяется.

Эпизод первый. Не про остановки

Первый вопросом на повестке дня комиссии значилось присвоение средней школе №5 имени Героя Советского Союза Павла Семёновича Маштакова. Оказалось, что учебное заведение выиграло такое право по конкурсу. Решение о присвоении имени учреждениям может принять только губернатор, но топонимическая комиссия должна одобрить идею — как «первая инстанция». Председатель городского Совета ветеранов Василий Никитенко, приглашённый на первую часть заседания, попросил поддержать присвоение имени школе, и члены топонимической комиссии согласились. В апреле вопрос рассмотрит владимирский Горсовет, а затем – губернатор. Кирилл Ковалёв выразил надежду, что закончить процесс удастся к 9 мая.

Уходя, Василий Никитенко заметил, что рядом с остановкой, которую хотят назвать «Улица Радищева» (её члены комиссии обсуждали между собой перед началом) есть ещё улица Одоевского.

Да, у нас там «декабристский уголок», — констатировал Кирилл Ковалёв, и началось обсуждение основного вопроса.

Эпизод второй. Сады как философская категория

На повестке дня не оказалось ни одного «скандального» названия, поэтому работа комиссии шла бойко. Хотя запинки порой случались. Например, переименовать остановку «Рынок» в «Дом культуры «Энергетик» уже нельзя: такого учреждения больше не существует — на мартовской сессии его объединили с юрьевецким ДК им. Маяковского.

Если мы называем по учреждению, то мы раз в полгода будем менять название остановки, поэтому лучше давать наименования по местности — Марьинка, Рукав... Это уже точно существует и всегда будет существовать, — сказал отец Варфоломей.

В итоге вопрос решили перенести на «третье чтение» (да-да, будет и оно).

Небольшое обсуждение вызвало название остановки «Воскресенский храм», что в Загородном. Члены комиссии решали, как лучше — храм или церковь. Пришли к выводу, что «церковь» — это более религиозное слово, а «храм» воспринимается нейтрально, в том числе, как архитектурный объект.

По количеству названий остановок в честь религиозных объектов можно сделать вывод, что храмы, как и местности, «существуют и всегда будут существовать». В пятничной повестке дня, кроме прочего, было переименование остановки «Лунёво-2» в «Храм Иоакима и Анны». Специалист городского управления культуры Наталья Никифорова возразила, что это название трудно для произношения. Может быть, «Лунёво – конечная»? Но отец Варфоломей на это ответил так:

Друзья мои, если владимирцы без труда выговаривали «улица Сунь-Ят-Сена» и выговаривают, извините, «Сакко и Ванцетти», и это их не затрудняет, носителей русского языка, то «храм Иоакима и Анны» — это не вопрос.

Впрочем, чуть ранее он же утверждал, что при выборе названия топонимическая комиссия должна учитывать, как оно будет звучать в живой речи. Но относительно этого храма, с подачи Кирилла Ковалёва, решили, что в народе остановку будут звать «якиманкой».

— Народ переделает, если сообразит, — заметила Валентина Титова.

Среди списка переименований было много остановок с названием «Сады» - им всем присвоили уточняющие определения: «Ладожские сады», «Уваровские сады», «Долголужские сады» и т.д. Оказалось, что против каждого переименования «Садов» на сайте горадминистрации высказывались по 2 человека. Члены топонимической комиссии высказали догадку, что это одни и те же люди.

— У нас есть два человека в городе, которые очень любят абстрактные сады, без конкретного названия, сады — как некую философскую категорию, — предположил отец Варфоломей. — Мы не против садов, но считаем, что каждый сад — индивидуален.

Эпизод третий. 101-й километр

При обсуждении остановок в Лесном, которые пока носят одинаковые названия, оказалось, что практически у всех членов комиссии список остановочных пунктов обрывается. Возникла заминка.

— А у меня всё есть! Хорошо быть депутатом! — весело воскликнул Ковалёв, но тут же осёкся. — Ну, в этой части…

Первую остановку в микрорайоне решили назвать «Лесной», вторую, рядом с которой расположен свиноводческий комплекс, отец Варфоломей предложил назвать «Агрокомплекс».

Или «Три поросёнка», — шутя, заметила Валентина Титова.

Можно ещё «101-й километр» назвать, — сказал Кирилл Ковалёв. — А это так и было перед Олимпиадой (1980 года, - авт.). Знаете, да? Перед Олимпиадой всех неблагонадёжных из города высылали туда, они там и работали, и в то же время не мозолили глаза туристам. Был своеобразный 101-й километр местного значения.

И всё-таки, остановились на «Агрокомплексе»: «свиноводческий комплекс» - не звучит. Андрей Быков задумчиво протянул:

Крупненько, крупненько… «Агрокомплекс»!

Масштабненько. Пусть подтягиваются! — резюмировал Ковалёв.

Эпизод четвёртый. Итого

Среди остановок с дублирующимися названиями оказалась «Соборная площадь» - та, что под мостом. Её предложено назвать «Улица Муромская». Кирилл Ковалёв пояснил, что в скором времени сама остановка будет располагаться чуть дальше — непосредственно на Муромской. Там сделают «карман» для заезда автобусов, и они перестанут мешать движению.

Закончив со старыми, комиссия приступила к новым остановкам — у которых названия ещё нет. Так, той, что около «Глобуса» предлагается дать наименование «Гипермаркет "Глобус"», остановке в районе дома №1 по ул.Тихонравова — «Финансовый университет», в районе дома №15 по ул. Юбилейной — «Улица Юбилейная», а в районе дома №14 по той же улице — «Улица Суворова». Новую остановку, появившуюся рядом с домом 1А по Северной, решили, как и ту, что уже давно существует напротив, назвать «Арт-Дворец».

А вот остановку в районе 8-ЮЗ, которую предлагается назвать «Детский сад» вызвала дискуссию. Комиссия пришла к выводу, что новому чудо-садику нужно придумать название, чтобы его не путали ни с каким другим. На остановке, которой предложили дать наименование «Юго-Запад», повестка дня была исчерпана.

Итого, по результатам заседания предлагается переименовать:

  • Сады-2 (в Юрьевце) — Юрьевецкие сады
  • Улица Зелёная (в Загородном) — Воскресенский храм
  • Сады (в Уварово) — Уваровские сады
  • Сады (близ Ладоги) — Ладожские сады
  • Сады (в Долгой Луже) — Долголужские сады
  • Сады (в Оргтруде) — Оргтрудовские сады
  • Улица 9 октября — Оргтруд
  • Микрорайон Оргтруд — Улица Октябрьская
  • Улица Красноармейская — Школа №16
  • Соборная площадь (под мостом) — Улица Муромская
  • Лунёво-2 — Храм Иоакима и Анны

Под занавес заседания отец Варфоломей рассказал о том, что в Воронеже переименовали 89 остановок общественного транспорта и удивился, как это удалось осуществить. А Валентина Титова, негодуя насчёт критики в адрес топонимической комиссии, задалась вопросом, что же будет, если возобновится работа по возвращению исторических названий улицам.

Вот когда вам наймут личную охрану — тогда и будете названия возвращать! — засмеялся Кирилл Ковалёв.

А отец Варфоломей завершил заседание словами зампреда топонимической комиссии Санкт-Петербурга: «Топонимика — занятие благородное, но опасное».

Следующее заседание будет выездным — члены комиссии посмотрят на остановки Восточного района, которые хотят переименовать, в реальности. Продолжение следует…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.