Общество 

Жилищные условия в регионе на высоте, а демография – плачевна

Владимирская область занимает 27 место по качеству жизни среди 82 регионов России.

Согласно рейтингу российских регионов, составленному агентством Риарейтинг, наша область набрала 44.69 баллов. Для сравнения, у лидера рейтинга – Москвы – 74.17 баллов. Практически по всем показателям регион ухудшил свои относительные показатели по сравнению с прошлым годом.

Составители рейтинга учитывали такие группы показателей, как уровень доходов, жилищные условия, социальную инфраструктуру, экономическое развитие, безопасность проживания и демографическую ситуацию. Всего в ходе исследований регионы были проанализированы по 61 позиции.

По уровню дохода Владимирская область занимает 46-е место, набрав 36.1 балл по сумме таких показателей, как отношение зарплаты к стоимости потребительской корзины (у нас оно составляет 1.8, как и в соседней Ивановской области), объему вкладов и доле населения с доходами ниже прожиточного минимума (15% – в 33-м регионе, 7% – в Санкт-Петербурге, 31% – в Калмыкии) и другим показателям.

По жилищным условиям наш регион смотрится в целом хорошо, занимая седьмую строчку в рейтинге. Во Владимирской области средняя площадь жилья на человека составляет 25 квадратных метров (в Москве – всего 19). Но стоит отметить, что в прошлом году наш регион занимал шестую строчку.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, напротив, в регионе 33 не на высоте. В общем рейтинге область занимает 39 строчку, набрав 46 баллов. Существенны ухудшения по этой позиции — в прошлом году область находилась на 23-м месте. Примечательно, что доля выездов медицинских бригад к пациенту за 20 минут в нашем регионе согласно рейтингу составляет 86%. Если эта цифра соответствует действительности, то многочисленные заявления владимирских врачей и общественников по поводу медлительности «скорой помощи» сильно преувеличены. В этой группе у 33-го региона хорошие позиции только по числу посещений музеев на тысячу жителей – 1292. Для сравнения, в Северной Осетии (Алании) – 28, в Санкт-Петербурге – 3 920 посещений.

По экологии наша область занимает 20 позицию (в прошлом году – 17 место). Обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности — 88%. Затраты на охрану окружающей среды в пересчете на 1 человека составляют в области 900 рублей в год. Для сравнения, Ингушетия на эти цели не тратит ни копейки, в Ханты-Мансийском АО на человека приходится 15.1 тысяч природоохранных денег.

По безопасности жизни 33-й регион на 58-й позиции. Правда, по сравнению с 2012 годом область немного улучшила показатели, поднявшись с 63-го места. 50% населения области оценивает криминогенную обстановку как негативную. На 100 тысяч жителей приходится 30 смертей в ДТП (среднее значение по России — 20 смертей).

По демографической ситуации область находится аж на 72-м месте, в прошлом году — 68. Естественная убыль населения составляет 5.1 человек на тысячу жителей в год. Еще 0.8 человек на тысячу жителей ежегодно уезжают из области. На сегодняшней пресс-конференции в обладминистрации директор департамента ЗАГС Светлана Митрохина озвучила подобную плачевную статистику региона. Смертность в нашем регионе по итогам 11 месяцев 2013 года в полтора раза превысила рождаемость.

По показателю здоровья и уровня образования населения область на 54 месте (в прошлом году — на 51-м). Ожидаемая продолжительность жизни в регионе оценивается в 69 лет. Это соответствует показателю в среднем по России. Высшее образование имеют 19% жителей региона.

По уровню экономического развития у нас 35 позиция. Здесь регион сделал наиболее существенный скачок, поднявшись за год с 41 места. Объем иностранных инвестиций на одного жителя в регионе составляет 148 долларов США (в Калужской области - 669, в Ненецком АО - 13 550).

По развитию малого бизнеса область на 44 месте (в 2012 году было 45-е). На вчерашнем представлении бизнес-омбудсмена мэр Владимира Сергей Сахаров озвучил неутешительную тенденцию в предпринимательской среде в рамках областного центра: за 9 месяцев новых предпринимателей зарегистрировалось 1300, а исчезло 2500. Итого, на 1200 субъектов малого и среднего бизнеса за 9 месяцев этого года стало меньше.

Что же касается общих позиций регионов в рейтинге, то как и очевидно, первые позиции в нем занимают Москва и Санкт-Петербург. Неплохо смотрятся наиболее экономически развитые Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область.

К наименее успешным регионам относятся Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область. Составители рейтинга отмечают, что эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.