Новости партнеров 

Проверка недвижимости перед покупкой: как проверить квартиру на юридическую чистоту, узнать собственника, наличие ограничений

Покупка квартиры на вторичном рынке сопряжена с рядом рисков, предусмотреть которые можно заранее. Чтобы не стать жертвой мошенников, обязательно нужно заказывать выписку из ЕГРН или электронный отчет о недвижимости на сайте https://egrn.su. Для получения расширенного отчёта об объекте недвижимости заполните заявку, и после оплаты на ваш E-mail или в СМС поступит отчёт в течение 35 минут. Продавать недвижимость имеет право только сам собственник или его доверенное лицо, имеющее на руках нотариально заверенный документ.

Внимательно изучайте историю перехода прав собственности на квартиру

Вас как покупателя должно насторожить, если квартира продается раз в год. Но если жилье все равно очень нравится и вы хотите его приобрести — важно убедиться, что все ранее совершенные сделки соответствуют требованиям действующего законодательства. Судебное оспаривание даже одной из них может привести к потере имущества последним собственником, поэтому здесь шутки плохи.

Убедитесь, что на квартире нет каких-то обременений

Проверить сведения об объекте недвижимости в онлайн-режиме можно на странице https://egrn.su/svedeniya-ob-obekte-nedvizhimosti. Данных о недвижимости в Росреестре может не быть из-за человеческого фактора или если гражданин получил право собственности на квартиру до того, как закон о кадастре вступил в силу, но в БТИ все равно должна быть информация о квартире. Отсутствие сведений о жилье должно стать причиной отмены сделки купли-продажи.

Проверяйте подлинность всех документов

Особенно внимательными нужно быть в случае, если выписка их ЕГРН говорит о том, что собственник у жилья другой. Проверить подлинность доверенности продавца покупатели могут на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если есть перепланировка, она должна быть узаконена

Иначе у вас потом возникнет много проблем с переоформлением жилья на себя. Любая перепланировка должна быть согласована с органами местного самоуправления (БТИ). За незаконную перепланировку есть штрафы, которые могут вместе с квартирой перейти на нового владельца. Внимательно изучите технический паспорт квартиры. Если по нему есть вопросы, лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистами. Доверять на слово текущему владельцу жилья точно не стоит, потому что его цель — продажа любыми способами, а не полноценное донесение информации до покупателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.