Новости партнеров 

Как выбрать письменный стол для дома?

Люди, работающие или занимающиеся творчеством дома, должны иметь под рукой все необходимые инструменты, удобные и безопасные, в том числе, правильно подобранную мебель. Столы в этом ряду занимают далеко не последнюю позицию – выбор этого предмета интерьера напрямую связан с состоянием здоровья потребителя, особенно если речь идет о школьнике, а также о внешнем виде всего помещения, что, в свою очередь, влияет на психику, то есть снова все упирается в здоровье. Например, слишком маленький письменный стол, имеющий неправильную цветовую гамму, способен принести вполне реальный вред, и это нужно учитывать при выборе той или иной модели!

Критерии выбора

В первую очередь нужно разобраться с термином. Компьютерный стол и письменный стол – разные понятия. Первый вариант слабо предназначен для работы с бумагами, записями и пр., так как:

  • длина и ширина столешницы, как правило, меньше;
  • высота стола зачастую больше положенного за счет выдвижной подставки под клавиатуру;
  • даже самые дорогие модели нередко лишены ящиков и шкафчиков для бумаг;
  • свободного места на поверхности остается очень мало, так как большая часть площади уходит под монитор, коврик для мыши и других компьютерных аксессуаров.

Письменный же стол предназначен именно для бумажной работы как с точки зрения размеров, так и с точки зрения функциональности.

Теперь перейдем к основным критериям выбора. Их не так много:

  • форма (угловой или прямоугольный);
  • материал;
  • цвет;
  • ширина и глубина столешницы;
  • высота;
  • наличие или отсутствие полок, ящиков под бумаги и пр.

При выборе конкретной модели нужно учитывать все эти факторы, но следует четко понимать, кто именно будет пользоваться письменным столом.

Для взрослых

Согласно общепринятым представлениям, столешница письменного стола должна располагаться по линии нижней части грудной клетки, что в случае со взрослым человеком равняется примерно 72-75 сантиметрам. Собственно, 70-76 см и есть «стандартная» высота этого предмета мебели. Оптимальная ширина и глубина столешницы – полтора метра на 75 сантиметров, но с глубиной есть особенность. Дело в том, что для комфортной работы в некоторых случаях достаточно 50 сантиметров, но если бумаг на столе много, но такой глубины явно недостаточно.

Частично это можно скомпенсировать дополнительными полками, а также ящиками и надстройками над столешницами, которые могут располагаться как сверху, так и по бокам, в частности около правой стойки (ножки).

Второй момент – форма письменного стола. Основных всего две:

  • угловые, образующие фигуру в виде буквы «Г»;
  • прямоугольные, предназначенные для размещения вдоль стены или поодаль от нее для зонирования комнаты.

Уголовные столы идеально подходят для небольших помещений при условии большого количества рабочих бумах. Подобные модели отличаются обилием дополнительных полок и ящиков, а также большим простором для формирования надстроек вплоть до отдельных шкафов с большими объемами.

Для детей

Ширина и глубина письменного стола для школьников такая же, как и в случае с взрослыми людьми, однако по высоте не все однозначно. как мы помним, столешница должна располагаться на уровне нижней линии грудной клетки, и конкретная цифра зависит от возраста ребенка и его роста. Например, для ребят ростом от 1.3 до 1.45 м подойдет стол высотой 58 см., но при росте 1.46-1.60 параметр этот составит уже 64 сантиметра. Все бы ничего, но дети растут, и по этой причине есть смысл присмотреться к моделям с изменяемой высотой. Стоят они не настолько дорого, как может показаться на первый взгляд, но следует обратить внимание на качество. Некоторые модели с настраиваемой столешницей достаточно быстро изнашиваются, детали начинают люфтить, это делает комфортную работу невозможной.

Еще один важный момент – материалы. Очень распространены письменные столы для детей с пластиковой столешницей. Плюсы в том, что они не впитывают в себя загрязнения, прочные, как правило, не имеют острых углов. Но если модель выбрана слишком дешевая из некачественного материала, то со временем такой стол начнет источать в воздух химические соединения, плохо влияющие на здоровье малыша. Отличный вариант – МДФ. Вариант не токсичный, служит долго, стоит сравнительно дешево. Единственный минус – не самая привлекательная внешность. Впрочем, это решается шпонированием под дерево. Такой стол прослужит много лет, выглядеть будет безупречно, обеспечит условия для комфортной работы и, главное, не принесет никакого вреда ребенку!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.