Новости партнеров 

Судебные задолженности по кредитам, штрафам, налогам — как о них узнать и как погасить

К долгам можно относиться по-разному: пытаться обойтись вообще без них, как бы ни было трудно, или спокойно жить, не обращая внимания на то, что задолженности растут. Но перед законом все равны, а он утверждает, что долги надо отдавать, иначе вас ждут неприятности в виде судебного разбирательства и визита судебных приставов.

Контроль задолженностей

Некоторые граждане с удивлением узнают, что у них имеются непогашенные долги только тогда, когда срывается поездка за границу и им сообщают, что наложен запрет на выезд. Регулируется данная процедура согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Чтобы не происходило таких неожиданностей и вам не пришлось знакомиться с судебными приставами, ознакомьтесь с перечнем задолженностей, из-за которых возникают проблемы:

  • невыплата алиментов;
  • просрочки по кредитам;
  • задолженности по налогам;
  • неоплаченные штрафы за нарушение ПДД;
  • долг по оплате коммунальных услуг;
  • возмещение причиненного здоровью вреда;
  • иные причины, если имеется задолженность более 30 тысяч рублей.

Чтобы долг не стал неожиданностью, зайдите на сервисе ФССП проверки задолженности во Владимире, или любом другом городе, и узнайте, есть ли у вас непогашенные долги.

Для этого введите в специальное поле ваши данные: ФИО, место регистрации, число, месяц и год рождения и нажмите кнопку "узнать задолженность". Чтобы узнать недоимку по налогам, достаточно ввести ИНН. Также на сайте "РосДолги" вы можете узнать о запрете на выезд за границу — проверка проводится по базам ФССП, ФТС, ФНС, НБКИ, МВД, ГИБДД и кредитным организациям.

Что делать, если наложен запрет на выезд

Логично предположить, что долги нужно просто оплатить. Для этого существует множество возможностей: с помощью сайта ФССП, посредством банковского перевода, с помощью терминалов оплаты, через мобильное приложение и т.д.

Помните, что при любом способе оплаты задолженность может быть погашена не сразу, а в течение нескольких дней, кроме того, нужно время, чтобы закрыть исполнительное производство. Поэтому, если вы собрались за границу, то у судебных приставов узнать задолженность нужно примерно за 2 недели. После ее погашения стоит сообщить об этом приставу, чтобы он снял запрет на выезд, и взять у него справку для сокращения время ожидания, пока информация об отсутствии долга не появится на сайте.

Если долги не гасить, то проблема сама не исчезнет — будет наложен арест на имущество, транспортное средство, заблокированы банковские счета, задействован запрет на выезд и другие меры. Заплатить все равно придется, но лучше сделать это, не дожидаясь больших проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.