Общество 

В честь Дня семьи высадили полсотни яблонь

Во Владимире вчера отметили День семьи — высадкой полусотни яблонь на проспекте Ленина. В ней приняли участие почти три десятка многодетных и приёмных семей из областного центра, работники администрации города, а также 20 сотрудников всех подразделений полиции, включая участковых, следователей и ОМОН.

Акция проходила в рамках проекта Владимирского отдаления Российского детского фонда «Строим дом и растём вместе с садом», получившего областной грант. Участниками проекта стали многодетные семьи региона, получившие землю под строительство дома. Идея такая: и дети, и сад на участке будут расти вместе.

Мы купили 4,5 тысячи саженцев на сто семей, — рассказывает председатель Владимирского отделения Российского детского фонда Лидия Мордасова. — Каждая семья получила по 5 яблонь, по 3 вишни, по 3 груши, по 15 кустов малины, ещё калину, рябину... Мы отбирали наименее обеспеченных, кто не смог бы купить. Мы сходили на рынок — там яблоня стоит 500-600 рублей. Мы покупали оптом, значительно дешевле, но даже по ценам, которые мы заплатили, — на 4,5 тысячи получила саженцы каждая семья. По рыночным ценам это далеко за 10 тысяч. Поэтому, проект хороший, нужный. Все семьи, которым мы раздали саженцы, высадили их в конце апреля.

Высадка в День семьи — финальная точка проекта. Ямки были выкопаны заранее, участникам акции (в числе которых был и мэр города Сергей Сахаров) оставалось непосредственно посадить и полить саженцы (для чего специально была заказана поливальная машина). Однако лопат и вёдер не хватало, но семьи и полицейские по-братски делились инвентарём — «с возвратом». Работа шла бойко, и через час все яблони были высажены.

Как ранее было заявлено, всего в мае во Владимире будет высажено около тысячи деревьев. Старт33 поинтересовался у начальника городского отдела по охране окружающей среды Сергея Сухопарова — а сколько вообще зелёных насаждений в областном центре?

По словам главного эколога города, назвать число деревьев и кустарников во Владимире можно лишь приблизительно — около 2 миллионов зелёных насаждений. В 2011-12 годах на территории города проводилась инвентаризация деревьев, которая в итоге составила более десятка томов. Были посчитаны деревья, растущие на землях общего пользования, городских, федеральных землях, в парках и скверах.

В то же время, ещё в феврале владимирские архитекторы раскритиковали Генеральный план Владимира за то, что для города не предусмотрено новых «зелёных зон», ведь и те, что есть — становятся меньше вследствие застройки. Вместе с присоединёнными территориями Владимир по количеству зелени выглядит образцово: 343 кв.м насаждений на человека. Но вот на одного владимирца, живущего на территории от «пекинки» до Коммунара, приходится лишь 14,1 кв.м зелёных насаждений. По нормам, ещё советским, цифра должна достигать 16 кв.м.

Впрочем, в нехватке насаждений виноваты не только строители и власти: жители сами охотно расстаются с деревьями, которые мешают сделать парковку во дворе. По мнению Сергея Сухопарова, корень бед — в несовершенстве и противоречиях в федеральном законодательстве.

В соответствии со строительным законодательством, при планировке нового квартала или микрорайона требуется определённое количество насаждений, — говорит главный эколог города. — Конечно, строители стараются всеми правдами и неправдами этого избежать, но, тем не менее, мы добиваемся, чтобы эти нормы выполнялись. Строители так или иначе, с болью пополам, что-то сажают. После сдачи объекта территория вокруг дома поступает в собственность жителей, и дальше они они имеют право делать на ней всё что угодно. И те же зелёные насаждения, которые были посажены в соответствии с Градостроительным кодексом, — в соответствии с Земельным и Жилищным кодексом, общим собранием жителей вырубаются, и на их месте делается «замечательная» парковка на придомовой территории.

Мы поинтересовались у Сергея Владимировича и тем, почему в городе, брендом которого не так давно стала вишня, собственно вишен не так много — нет ни сада, ни хотя бы аллеи.

Мы сажаем деревья, чтобы они уменьшали антропогенную нагрузку, — говорит эколог. — То есть, увеличивали количество кислорода, снижали количество углекислого газа. Сажаем на основных магистралях, на территориях, где наибольшее количество автотранспорта, на «голых» территориях. Наши основные деревья — липа, каштан, ель.

Впрочем, Сергей Сухопаров пообещал, что осенью под его руководством будет высажена вишнёвая аллея.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.