Светлана Орлова вышла на прогулку
Торговые ряды натёрли до блеска, спецмашины щётками чистят асфальт, гаишники показательно тормозят автомобили — губернатор решила пройтись по центру пешком.
Прогулка, которую вчера устроила Светлана Орлова в сопровождении огромной свиты, была посвящена пешеходной зоне, которую планируется сделать во Владимире. В делегации — почти все вице-губернаторы, руководители департаментов, мэр Владимира Сергей Сахаров, представители горадминистрации, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и экс-директор того же музея, а ныне советник губернатора Алиса Аксёнова.
Место встречи — у Золотых ворот. Светлана Орлова первым делом заметила, что чиновникам надо было одеться попроще — не в парадные костюмы, а затем стала заслушивать доклад главы горадминистрации Андрея Шохина о планирующейся пешеходной зоне. Итак, 510 метров улицы Большой Московской — от Золотых ворот до поворота на Гагарина думают закрыть для транспорта, вымостить плиткой — и пусть люди гуляют, наслаждаются красотами.
— То, что сейчас обсуждается — 50 процентов за, 50 — против, однозначного ответа быть не может. Но пешеходная улица и маршрут пешеходный должен быть в городе, чтобы здания наши исторические не развалились, — заявила Орлова.
Правда, оказалось, что реальной опасности для домов от проходящего рядом транспорта никто не знает.
— Нагрузку мы не считали, но для меня, с точки зрения сохранения — шум, вибрация — очень было бы хорошо, чтобы здесь была пешеходная зона. Ну, может быть, надо мониторинг провести, посмотреть... — неуверенно рассказал начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин, чем навлёк на себя гнев главы региона.
— Так надо было идти навстречу — и уже провести этот мониторинг! — грозно сказала Орлова. — То, что для вас — никому ни холодно ни жарко. Вы должны выступать как специалист, как профессионал, провести мониторинг, посмотреть, что со зданиями, какая нагрузка!
Гранкин виновато отошёл, а Орлова повелела проверить всё по нормативам. «А Алиса Ивановна [Аксёнова] у них ещё и экзамен проведёт», — смеясь, сказала губернатор, и делегация двинулась на прогулку.
Мэр Сергей Сахаров долго уговаривал отправиться на Спасский холм, объясняя, что это уникальное место. Но Орлова была непреклонна: гулять будет по ранее запланированному маршруту. Сахарову вообще в тот день в общении с губернатором не везло, но об этом позже.
Губернатор и свита отправились вдоль по Большой Московской, по пути обсуждая дома и окружающую среду. Первым делом внимание Светланы Орловой привлёк антикварный магазин, у которого, по мнению губернатора, неподобающий внешний вид.
— Да он только въехал, бедненький! — стала заступаться Светлана Мельникова.
Но слова Светланы Евгеньевны, равно как и других членов делегации, защищавших предпринимателя, губернатора не убедили. Она велела поставить внешний вид магазина на контроль. На Спасской взгляд Светланы Орловой зацепился за «разношёрстную» рекламу.
— А вот эти рекламы… Должны быть в едином стиле. Всё должно быть красиво. Это же старый город. Светлана Евгеньевна, ну, вот эти вот тумбы — куда они годятся?
— Конечно, — поддержала Мельникова. — Об этом очень долго говорили: единообразие рекламы. Если ты «сидишь» в центре города, то реклама должна соответствовать традициям губернского города. Рекомендации надо дать.
— Значит, надо всех сегодня завести на экскурсию в «Палаты» — половина из них там не были, я так думаю.
— И в «Старый Владимир»! — обрадовалась Светлана Евгеньевна. — Там есть образцы реклам.
Разговор о «наружке» неожиданно прервался — Орлова решила спросить мнение о пешеходной улице у простой горожанки, что стояла на остановке и в ожидании транспорта разговаривала по телефону.
— Давайте спросим у молодёжи! Как дела у вас? Вы за пешеходную улицу или нет?
Девушка не сразу поняла, что от неё хотят, и с ужасом обвела взглядом толпу.
— Да чего вы испугались? — воскликнула Орлова. — Вы хотите, чтобы была пешеходная улица?
— Да, чтоб была пешеходная улица, — растерянно ответила горожанка. — Центр города должен быть пешеходным.
— Да. Прийти, сесть в кафе. Книжку почитать...
— Мама… — испуганно прошептала девушка, ещё раз оглядев прицелы камер и диктофонов.
— Всё, будем делать пешеходную улицу! — постановила Орлова.
Делегация двинулась дальше.
Внимание Светланы Орловой вернулось к наружной рекламе: « Где Андрей [Шохин]? Надо всё это убирать». Глава городской администрации рассказал, что разработан регламент, а ту «наружку», что не соответствует регламенту, будут снимать.
По пути обсудили судьбу кинотеатра «Художественный». Андрей Шохин поведал, что здание пытались отдать в аренду, сейчас пытаются отдать в концессию, но если не получится – непонятно, что потом. Сергей Сахаров ввернул депутатскую идею перевести в здание «Художественного» муниципальный театр фольклора «Разгуляй». Правда, по его версии коллектив театра в кинотеатр надо «вернуть». Для губернатора судьба «Художественного», которой в городе озабочены уже несколько лет, не представляется серьёзной проблемой:
— Ну-у-у, заработает пешеходная — заработает и кинотеатр, — считает Светлана Орлова.
Проходя мимо Областного центра пропаганды изобразительного искусства, глава департамента по культуре Вера Зиннатуллина предложила Орловой войти:
— Здесь выставка областная, Году культуры посвящённая.
— Васильев [вероятно, историк моды] посмотрел — очень высоко оценил, — поддержала Светлана Мельникова.
— Ну, пойдём зайдём. Заодно и журналисты погреются, — ответила Орлова.
Внутри, рассматривая картины Бритова и Кокурина, Светлана Юрьевна предложила Шохину сделать Владимир примерно таким, как на полотнах.
Позже, в ходе прогулки, Алиса Аксёнова предложила восстановить старую аптеку — с благовониями и лекарствами по старой рецептуре (Орлова пообещала поговорить об этом с владельцем помещения Григорием Аникеевым), а также вместо «Блинчиков» (судьба которых «решена») сделать смотровую площадку и на ней поставить памятник Андрею Рублёву, который «рисует с натуры Ленина» в парке Пушкина.
Обсудили в делегации и судьбу «Музея Бабуси-Ягуси». Город хочет сделать из небольшой экспозиции полноценную выставку. Светлана Мельникова предложила назвать это не музеем, а «Домом Бабы-Яги» и посетовала на дороговизну билетов — 200 рублей с носа. Губернатор попросила поговорить с владельцами музея, чтобы цену снизили.
— Пойди и скажи, что это очень дорого, а то мы комиссию приведём, – пошутила Орлова и засмеялась...
После прогулки вся делегация засела за стол переговоров в Центре культуры и искусства на Соборной, который даже представители власти по-старинке называют «Домом офицеров».
Слово держал глава горадминистрации Андрей Шохин. Он представил проект пешеходной зоны на Большой Московской. Мощёная дорожка, клумбы и лавочки вместо разделительной полосы. Площадки для музыкантов…
— А велосипеды? Предусматривается для них стоянка? — спросила Светлана Орлова.
— Здесь просто не показано, но мы хотим другой плиткой положить зону для велосипедов, — ответил Шохин.
По словам главы горадминистрации, на благоустройство пешеходной зоны потребуется 100 миллионов рублей. Будут привлекать не только бюджетные, но и спонсорские средства.
Ради создания 510 метров пешеходной зоны в областном центре изменится система движения транспорта. Так, по проекту, в сторону центра не пойдёт ни одного троллейбуса. Их заменят автобусами на газомоторном топливе. Весь транспорт, пока не достроена Лыбедская магистраль, направят по первой и второй Никольским. По мнению Сергея Сахарова, движение и личного, и общественного транспорта по узким односторонним улочкам, которые и сейчас-то забиты, приведёт к транспортному коллапсу. Сейчас через центр Владимира за сутки ездят 140 тысяч человек — почти половина города. Сахаров предложил сделать зону пешеходной наполовину — то есть, оставить по одной полосе в каждую сторону для общественного транспорта. Губернатору идея очень не понравилась: «Так не делается! Одна сторона так, другая так. Я даже рассматривать не буду!»
Ближе к концу заседания Светлана Орлова высказала идею, что по центру города нужно пустить «тихий и мягкий» трамвай. Журналисты зашушукались, что ещё чуть-чуть, и в городе будет решено построить метро... О «подземке» так и не заговорили, а вот трамваи записали в планы.
Против проекта, представленного Шохиным, кроме мэра, высказались музейщики. Светлана Мельникова напомнила губернатору, что по Большой Московской всегда ездил транспорт — это часть древнего тракта. Сказала своё слово и советник губернатора Алиса Аксёнова — она призналась, что, как и многие, боится высказываться, но не может молчать.
— Смотрю я на картинку — мне становится немножко страшновато, — сказала Алиса Ивановна. -—Это пусто. Это из фантастического романа, это не старый Владимир. Пространство между Золотыми воротами и Успенским собором — это пространство сакральное. Это как раз тот старый древний Владимир, та самая столица Древней Руси. Сейчас решающий момент в жизни города. Если на Большой Московской будет сделана пешеходная зона, город изменится до неузнаваемости, и не в лучшую сторону.
Ни в одном городе, построенном по линейному принципу, не перекрывают часть улицы, заметила Аксёнова. Никому же не приходит в голову делать пешеходным часть Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Музейщики поддерживают другой проект, который губернатору представил архитектор Бирюков: пешеходная зона проходит по краю холма над Клязьмой, включает в себя старую водонапорную башню, Патриаршие сады, Георгиевскую улицу. Там уже водят экскурсии. И ничего перекрывать не придётся.
— Сегодня мы не диктиуем, как должно быть, — сказала Светлана Орлова Алисе Аксёновой. — Мы ищем, обсуждаем, как сделать лучше.
В любом случае, в ходе заседания губернатор высказала напутствие в духе социалистических лозунгов: к 70-летию области — пешеходная зона должна быть. Возможно, архитекторы ещё раз обсудят альтернативы. А проект, предлагаемый горадминистрацией, вынесут на публичные слушания. Светлана Орлова предложила развесить его на щитах по всему городу — чтобы народ видел, изучал и знал. А журналистам губернатор рассказала, что центр в скором времени будут перекрывать пробно. На выходные.
Курочкина Ирина