Общество 

Молодым учёным требуется «опыт продаж»

Фото: Пресс-служба АВО

Сегодня (19 сентября) в областной администрации вручили гранты молодым учёным. Конечно, средства предполагаются не на личные нужды, а на научные исследования.

На соискание грантов, сумма которых составляет по 32 000 рублей каждый, было подано 67 проектов – от университетов, научно-исследовательских институтов и даже заводов. Комиссией в итоге было отобрано десять – по категориям актуальности для страны и, в первую очередь, региона, степени готовности, возможности внедрения в практику и ожидаемому экономическому и социальному эффекту. Среди восьми номинаций, охватывающих различные направления науки и техники Владимирской области, наибольшей популярностью пользуются инновации в социальной сфере. А вот экономический анализ и прогнозирование у молодых учёных не в фаворе – в этом году поступили только 2 работы на конкурс по этому направлению.

Среди представленных тем – повышение экономической грамотности населения с помощью волонтёрского движения, разработка беспилотного летательного аппарата, инновационное развитие экономики региона, наномодифицирование строительных материалов… А есть и проекты, суть которых человеку со стороны и не понять. «Разработка и реализация алгоритмов распознавания и классификации растровых полутоновых изображений по текстурным признакам в парадигме массового параллелизма на графических процессорах с использованием технологий NVIDIACUDA» - только звучит угрожающе. На деле это программа, которая позволит многократно ускорить процесс поиска объекта на изображении.

- Это – фрагмент большой работы по созданию системы по распознаванию образов, которая проводится у нас в университете с 2009 года, - рассказывает автор проекта инженер-программист вычислительного центра ВлГУ, кандидат технических наук Павел Шамин. – Эта система позволяет объединить множество каналов видеонаблюдения, и в потоке людей находить заданные лица. Применять её можно и в целях поиска преступников, и в качестве системы контроля доступа – человеку не нужно прикладывать к сканеру палец или пластиковую карту, двери будут открываться при распознавании лица. Его невозможно забыть или потерять, а в случае чего, в базу всегда можно внести новый эталон.

Сами алгоритмы, которыми занимается Павел, можно применять, например, для поиска автомобилей, забытых вещей или на производстве - отбраковки изделий, если их параметры отличаются от заданного шаблона.

Компьютерные технологии молодые учёные предлагают внедрять и в такую сферу как животноводство. Проект инженера-магистранта кафедры «Информационные системы» Муромского института (филиала) ВлГУ Льва Антонова призван объединить разрозненные системы по сбору данных на животноводческих предприятиях в одну. Говоря проще, он предлагает на каждую корову повесить датчик, который фиксировал бы несколько параметров – сколько та проходила за день, сколько съела, сколько дала молока и какого качества.

- Скажем, мы видим по показаниям датчика, что животное стало ходить в два раза меньше, чем обычно. Оператору поступает сообщение, что с коровой что-то не так. Тем самым, можно отследить состояние здоровья животных, предотвратить проблемы на начальных стадиях. Кроме того, программа отслеживает развитие предприятия в целом – каково состояние удоев в данный момент, каким оно будет, если приобрести ещё одну корову…

Муромское изобретение пока не имеет аналогов в России. Пока предприятия вынуждены тратиться на несколько независимых систем. Это и дорого, и приходится тратить время на копирование и соотнесение данных. Сейчас проект подходит к финальной стадии, его завершение планируется на весну будущего года. Тогда же система будет внедряться в работу ООО «Борисоглебское» - соглашение уже заключено.

У ещё одних муромских исследователей – Алексея Кухнина и Сергея Назарова - проект также связан с датчиками, но уже экологическими.

- Допустим, необходимо на какой-то территории контролировать уровень загрязнения, - рассказывает научный руководитель обладателей гранта Ярослав Кульков, - а чтобы охватить большую территорию, нужно ставить много-много различных датчиков, это очень дорого, а экология финансируется по остаточному принципу. Мы предлагаем взять одну систему с единственным датчиком, который будет двигаться по территории, неважно, на чём – его может учёный с собой носить или можно его на автобус прикрепить. Автобусные маршруты распределены так, что охватывают весь город, то есть система сможет отслеживать экологическую обстановку на всей территории. Датчик снимает показания, привязывает к точке по координатам GPRS и отправляет на центральный сервер. Далее на карте отображается, что в такой-то точке сняты такие-то показания.

Системе нужно только питание и беспроводная сеть для передачи данных. Стоимость её, в сущности, невелика – ориентировочно 3-4 тысячи рублей. Пока проект в стадии разработки, и неясно, будет ли система востребованной или останется только на бумаге, что, к сожалению, нередко происходит даже с уникальными научными разработками.

Сам Ярослав Кульков 3 года назад уже становился обладателем областного гранта за проект автономного приёмника интернет-радио. Но его «детище» так и не смогло найти практическую реализацию.

- Здесь не столько наука нужна, сколько умение преподнести себя, представить свой проект, потому что не каждый понимает, что ему предлагают. Нужно доступным языком доказать эффективность разработки, - говорит Ярослав. - Программисты могут хорошо написать программу, а вот представить её заказчику… У них с этим сложности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.