Общество 

Миграционные итоги 2013

Если расположить госструктуры по порядку, в зависимости от произошедших изменений в их деятельности, то УФМС, вероятно, окажется на первом месте. В 2013-м году в России начала осуществляться утвержденная президентом концепция миграционного развития до 2025 года, разработана соответствующая региональная концепция. Вступили в силу 13 новых федеральных законов или поправок, так или иначе относящихся к миграционному законодательству, активно начала развиваться патентная система, появились курсы русского языка для мигрантов. Произошло ужесточение наказания за преступления и правонарушения в миграционной сфере, начал действовать закон «о резиновых квартирах», по которому в 33-м регионе уже возбуждено 13 уголовных дел.

Миграционная политика занимает серьезное место в политической повестке дня. По вопросам миграции в минувшем году проведено 47 рабочих встреч и 3 круглых стола. Внимание к проблемам миграции привлекли волнения в Струнино, названные местными журналистами «владимирским Бирюлево» и последовавшие за этим проверки на предприятиях, в результате которых было выявлено около двухсот нелегалов.

Существенные изменения произошли и в той части, которая напрямую касается граждан. Открываются многофункциональные центры (в этом году в области их открылось 4, в том числе один — во Владимире), где граждане могут оформить загранпаспорта и другие необходимые документы (всего, кстати, УФМС оказывает более 20 госуслуг). В разы увеличилось количество заявлений, поданных через Интернет.

Увеличен штат сотрудников ведомства (на 14 человек), ряд должностей переведены из системы органов внутренних дел на гражданскую службу. В очередной раз сменился глава миграционной службы области. Занявший эту должность 21 января 2013 года Сергей Коробов, был освобожден от должности в середине декабря, вскоре после закрытого совещания по миграции с участием губернатора (в пресс-службе затруднились ответить, где он работает теперь). Сейчас областным УФМС руководит врио начальника Андрей Григорьев (кстати, до назначения Сергея Коробова он уже был врио).

Сегодня в «доме профсоюзов» состоялось совещание миграционной службы региона, на котором были подведены итоги работы за год и озвучена «миграционная статистика». В его работе приняли участие врио начальника УВФМ области Андрей Григорьев, замначальника УВМС по Москве Сергей Антонников, а также представители силовых ведомств региона.

Согласно статистике, в минувшем году первичную регистрацию на территории области прошли более 81 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. 36% иностранцев указали цель приезда — осуществление трудовой деятельности, 35% — туризм, 23% — частные цели.

Среди тех, кто приехал в область работать, подавляющее большинство — граждане стран СНГ, находящихся в зоне безвизового режима. Трудовые мигранты имеют несколько способов официального трудоустройства: это получение разрешения на работу (этот путь не пользуется популярностью), либо получение патентов. За прошедший год было выдано 10 040 разрешений на работу, что на 22% меньше, чем в 2012-м году. Кстати, по этому показателю область не выбирает квоту. Напомним, губернатор Светлана Орлова добилась снижения этой квоты с 17 до 14 тысяч.

Второй легальной возможностью является получение патентов. В 2013 году было оформлено 18 177 патентов на осуществление трудовой деятельности. Около 63.6% досталось гражданам Узбекистана, 19% — гражданам Таджикистана. Большое количество патентов также получили граждане Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины. Общая сумма поступлений в бюджет области от патентов в этом году составила 97 млн. рублей (в прошлом году она составляла 68 млн.).

Недавно введенная патентная система является более простой в техническом и бюрократическом смысле. Мигранту гораздо проще заплатить фиксированную стоимость патента и продолжать легально работать, чем оформить разрешение.

Достаточно существенными в этом году оказались и штрафы за нарушение миграционного законодательства. В общей сложности по решениям суда в прошлом году их выписано на сумму почти 95 млн. рублей. Из них взыскано 36 млн. рублей. В отношении 652 человек было принято решение о выдворении, из них 604 человека покинули территорию РФ (это более, чем вчетверо больше, чем в прошлом году). Еще в отношении 2 139 человек принято решение о запрете на въезд.

В минувшем году миграционная служба получила здание для центра временного пребывания нелегалов. Планируется, что там будут размещаться одновременно до ста человек. Первоначальная дата открытия 1 января отодвинулась на два месяца.

Нельзя отнести к успешным первый год тестирования мигрантов на знание русского языка. Напомним, согласно законодательству, с 2013 года иностранные граждане, которые работают в тех сферах, которые предполагают общение с клиентом (в первую очередь это сферы торговли, ЖКХ и обслуживания) обязаны подтвердить знание русского языка. По независимым оценкам около 80% мигрантов до 30 лет по-русски говорят с большим трудом. Во Владимирской области пройти образовательный курс, а также сдать тест на знание языка можно на кафедре русского языка как иностранного. С начала года это тестирование прошли 234 человека, 56 человек (граждане Вьетнама) прошли курс обучения, 197 человек получили сертификат. Кроме того, на базе владимирской организации мусульман были открыты бесплатные курсы русского языка для мигрантов.

Вместе с ужесточением миграционного законодательства, призванного снизить количество нелегальных мигрантов, область демонстрирует заинтересованность в квалифицированных специалистах из иностранцев. В 2013 году таким специалистам было выдано 154 разрешения на работу. Среди них гендиректора, инженеры и технологи. Если смотреть по странам: 83 человека – граждане стран СНГ, 41 человек — из Вьетнама, 17 — из Турции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.