Новости партнеров 

Закон о списании долгов: что нужно знать

Одного закона, касающегося списания долгов, который можно применить в разных ситуациях, нет. При этом факт банкротства индивидуального предпринимателя или физического лица дает возможность избавиться от имеющихся задолженностей. Но закон, действующий в этих случаях, требует от граждан подтверждения несостоятельности, а также обозначить сумму просрочки, сообщить об имеющихся других обстоятельствах, не приведенных в исполнение.

Процедуру банкротства можно провести не только с помощью арбитража. Допускается рассмотрение во внесудебном порядке. Грамотное решение данного вопроса позволит избавиться от кредита или же использовать возможность по реструктуризации задолженности. Подробную информацию о том, как согласно закону реально списать долги по кредитам, можно узнать на сайте fcbg.ru.

По какому закону возможно списание кредитных долгов

Банк не спишет долги клиенту, если только он сам не позаботится о решении этого вопроса. В противном случае придется терпеть давление со стороны коллекторов, платить проценты и т. д.

Избавиться от долговых обязательств поможет закон «О банкротстве» № 127-ФЗ. Но даже если воспользоваться своим правом в законных рамках, 100% гарантии на успешное завершение дела нет. Поэтому к подтверждению банкротства необходимо подходить ответственно.

Что нужно для успешного прохождения банкротного дела согласно закону? Для этого требуется следующее:

  • подтверждение неплатежеспособности (указать признаки, сообщить про обстоятельства, из-за которых невозможно погасить долг) с указанием суммы задолженности (также нужно подтвердить отсутствие имущества);
  • отправить документацию в суд, если размер долга больше 500 тыс. рублей (или в МФЦ, когда долг до 500 тыс. рублей);
  • пройти все необходимые процедуры, которые подтвердят банкротство.

Существует ли закон, позволяющий списать долг автоматически

Попытки внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной думы РФ были. Но и здесь действовали уточнения – они касались разных групп населения. Тем не менее закон об автоматическом списании долгов так и не приняли. Это обусловлено тем, что в обязанности государства входит не только защита прав заемщиков, но и кредиторов (банки, жилищно-коммунальные службы и т. д.).

Списать долги без оглашения банкротства и судебного вмешательства возможно только по отношению к отдельным видам сборов и налогов (касается как предпринимателей, так и физических лиц).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.