Новости партнеров 

В чем полезные свойства брусники

Не секрет, что в ягодах содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых дня нашего с вами комфортного самочувствия. Не зря с детства мы пьем чай с малиной, облепихой и так далее. А что скажете насчет брусники? Эта ягода не так популярна, а зря, ведь листья брусники и ее плоды — это настоящий кладезь для здоровья человека. Если ягоды вкусно есть просто так, то листья брусники можно использовать для приготовления травяного чая. Примечательно то, что после заморозки ягода не теряет своих полезных свойств.

Брусника — это помощь иммунитету

Сложная ситуация, которая возникла из-за пандемии коронавируса, заставила нас полностью пересмотреть свои жизненные приоритеты. Врачи рекомендуют делать упор на здоровый образ жизни, чтобы всячески стимулировать сопротивляемость организма к вирусам простуды и ОРВИ. Полезные свойства брусники направлены укрепление иммунитета, в частности, благодаря жаропонижающему, ранозаживляющему и тонизирующему воздействию. А еще ягода на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным эффектом и нормализует обмен веществ.

Полезные вещества, входящие в состав брусники

  • витамины А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • минералы (кальций, калий и другие).

Также отдельно хотим отметить, что в составе ягоды очень много пищевых волокон. Клетчатка помогает пищеварению и в целом хорошо сказывается на работе ЖКТ. Сахароза и фруктоза, которых в бруснике не менее 15%, делают ягоду сладкой без вреда для фигуры. Калорийность ягоды составляет всего 46 кКал на 100 гр.

Почему бруснику рекомендуют есть беременным женщинам

В период ожидания малыша далеко не все ягоды на пользу будущей маме. А вот бруснику есть можно чуть ли в неограниченных количествах! Во-первых, она предупреждает авитаминоз, а во-вторых, выполняет ряд других важных функций:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск развития лактостаза.

Переесть брусники практически невозможно, но все же мы рекомендуем ограничиваться 100-200 гр. в день.

Как правильно хранить бруснику

Мы уже говорили, что после заморозки ягода не теряет своих полезных свойств. Соответственно, ее можно замораживать. Также очень популярно сушение брусники. Вам нужно промыть ягоды под проточной водой и дать им высохнуть естественным образом. Разложите ягоды тонким слоем и подсушите, используя для этого специальную электросушилку или духовой шкаф (сушить нужно при температуре 60 градусов). Таким образом, вы сохраните все питательные вещества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.