Новости партнеров 

История народных инструментов: бандура

Звучание, которое производит бандура, невозможно забыть однажды услышав. Восхитительный тембр, яркая фактура, широкий динамический диапазон создают совершенно неповторимую краску, которая сегодня остаётся одним из символов украинской национальной музыкальной культуры. О том, что такое бандура и как она появилась в материале эксперта интернет-магазина Музлайн читайте ниже.

Уд, лютня, пандури и другие родственники

Бандура - инструмент, возникший не сам по себе и не в вакууме. Это один из прямых родственников ближневосточного уда, трансформировавшегося в средневековой Европе в лютню. Долгое время бандура сохраняла черты лютни - имела гриф по центру корпуса и более симметричную форму, к тому же струны на грифе зажимались для изменения тона, их было меньше и все они крепились к голове грифа.

Традиционно бандура была инструментом странствующих музыкантов и казаков, на ней аккомпанировали пению - основами произведениями были думы, псалмы и канты собранного сочинения.

Что изменилось сегодня

Сегодня бандура представляет собой арфоподобный по способу игры инструмент - струны больше не зажимают, а перебирают пальцами со специальными "ногтями" из металла или пластика. Количество струн при этом составляет более полусотни (до семидесяти в отдельных случаях), они имеют металлическую оплетку и, нередко, переключатель строя. Концертные бандуры изготовляют из комбинации натуральной древесины - бука и ели, иногда с применением полимерных вставок для задней деки. Благодаря усовершенствованной конструкции такие модели демонтируют:

  • широкий динамический диапазон;
  • яркий тембр звучания;
  • отличные возможности для сольного исполнения и аккомпанемента;
  • удобную устойчивую сбалансированную конструкцию корпуса;
  • красивый дизайн со сдержанной отделкой.

Что касается цен, то новые заводские бандуры - довольно дорогое удовольствие.

Серийные ученические модели стоят от тысячи долларов, а если говорить о прайсе на концертные и мастеровые, то это суммы на порядок выше.

Пользуются ли сегодня бандуры популярностью? По мнению экспертов интернет-магазина Muzline - безусловно. И дело не только в моде на национальное звучание, но и в том, что многие явления прошлого сейчас проходят этап переосмысления и трансформации, адаптации к новым запросам и условиям. Это естественный процесс, который даёт им шанс на новую жизнь, новое звучание, полноценное возрождение и признание не только в Украине, но и во всем мире, который переживет период большого интереса к периферическим и малым национальным культурам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.