Общество 

Во Владимирской области прошел День поля по кормовым культурам

Хозяйства Владимирской области, в основном, специализируются на животноводстве, и их потенциал во многом зависит от организации кормопроизводства. Задача номер один – определение экономически выгодных для нашего региона кормовых культур, с высоким содержанием белка, хорошей усвояемостью и насыщенной энергетической базой. Так, кукурузу у нас в последние годы сеют не только для того, чтобы заготовить силос, но и на более передовые технологии переработки – плющение и карнаж. Ряд хозяйств убирает кукурузу на зерно.

Рапс выращивают на шрот и жмых, которые также включают в рационы животных. А вот опыты с соей на экспериментальных полях заложили впервые.

– Соя для нашего региона – культура не совсем привычная, хотя соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы. В небольших объемах ее пробует возделывать всего одно хозяйство, поэтому мы рискнули заложить опыты с различными сортами, – рассказала руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью.

День поля, организатором которого ежегодно выступает региональный Россельхозцентр, стал самым настоящим научно-практическим семинаром, знакомящим специалистов и с инновационными достижениями в сфере сельского хозяйства, и с совершенствованием технологий производства с учетом именно наших агроклиматических условий. Несмотря на непростые погодные условия этого года, все культуры на экспериментальных делянках проявили себя очень перспективно, отмечают эксперты. Отечественные гибриды кукурузы, например, показали хорошую конкурентоспособность и нисколько не уступают иностранным. Ожидается, что такая же картина будет и на производственных площадях. Уборка кукурузы во Владимирской области начнется в ближайшие дни.

– Мы настоятельно советуем хозяйствам присмотреться к гибридам отечественной селекции, поскольку на мировом рынке в этом году прогнозируется большой дефицит семян кукурузы. Как всегда, готовы порекомендовать лучшие агрофирмы, с которыми мы работаем, – отмечает Марина Олимова. – Что касается сои, то опыт этого года говорит о том, что эту культуру в нашем регионе можно успешно возделывать.

Собственная переработка позволит хозяйствам и поддерживать оптимальный баланс соевых продуктов в кормах, и экономить, уверены в Россельхозцентре. Экономия, к слову, может коснуться не только закупок кормов. Поскольку после сои в почве остается азот, это позволяет экономить примерно 3,4–4 тыс. руб./га еще и на минеральных удобрениях. Плюс после сои можно производить прямой сев пшеницы без обработки.

СПРАВОЧНО

По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организмы животных затрачивают минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Выход перевариваемого протеина у сои больше, чем у других бобовых и зерновых культур. Например, в одном килограмме зерна сои содержится 270 г перевариваемого белка, в то время как в зерне вики – 200, гороха – 175, овса – 77 г.

Сою дают не только крупному рогатому скоту, но и домашней птице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.