Общество 

«Науке пора избавиться от местечковости»

Михайло Ломоносов в XVIII веке не сомневался, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать. Нет сомнения и сейчас — амбициозных, креативных, талантливых ученых у нас много. Но вот вопрос: не ограничивают ли научную мысль условия, в которых приходится работать исследователям?

Конечно, для тех ученых мужей, кто «приписан» к институтам и научным школам в мегаполисах, ограничений в материально-технической базе практически нет: их лабораториям позавидуют коллеги и за рубежом. А что имеют провинциалы, особенно молодежь, которая только делает первые шаги в науке? К сожалению, не все университеты в регионах обладают достаточными ресурсами и из-за этого местные Эйнштейны и Курчатовы не могут реализоваться в полной мере. Заметим, не собственных амбиций ради, а экономики государства для.

Объединить инфраструктуру научных школ предложила Елена Шмелева, руководитель федерального образовательного центра «Сириус». Идея уже получила обкатку в самом «Сириусе» - молодые ученые, магистранты и аспиранты со всей России имеют доступ ко всей инфраструктуре центра.

- Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, по тем или иным причинам, не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Например, изучить доступные лаборатории и кафедры и продолжить исследование за пределами «alma mater», - пояснила Елена Шмелева.

По ее мнению, отечественной науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить полезную мобильность молодых ученых.

- Идея, на мой взгляд, отличная, - прокомментировал Артем Золотарёв, доцент кафедры физики и прикладной математики, руководитель лаборатории электроники ВлГУ. - По своему опыту знаю, что есть талантливые ребята с грандиозными и яркими идеями, которые либо не знают, куда с этими идеями податься, чтобы их запустить, либо считают, что технически воплотить свои наработки нереально — просто не существует нужного оборудования. И складывают свои проекты «в стол». А платформа поможет им реализоваться, а это значит - будет четкий путь, будет развитие, будут новые идеи.

Еще одна идея Шмелевой, озвученная на конференции в наукограде Обнинске: «увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей — от самостоятельных проектов до создания новых лабораторий, расширить систему грантов для молодых исследователей и аспирантов». Кстати, молодой владимирский ученый Артем Золотарёв - обладатель государственного гранта, выделенного на проект «Разработка прецизионного цифрового измерителя электростатических полей для систем определения техногенных и природных катастроф». Сейчас Золотарёв активно занимается проектом, но есть проблема - нехватка технических кадров.

- Лет 10 назад молодежь активно пошла учиться на экономистов. Технические специальности тогда не имели престижа из-за низких зарплат, - поясняет ученый. - А сегодня многие предприятия готовы платить очень хорошие деньги такому специалисту. Особенно, если он может быть не только хорошим исполнителем, но и привнести в производство инновации. Думаю, что будущая единая платформа, как и действующие сервисы (например, Центры коллективного пользования — при ВлГУ такой уже есть, профессиональные сайты, аккумулирующие научных единомышленников) всколыхнут интерес к техническим дисциплинам и науке в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.