Общество 

Во Владимирской области проверяют посевы

– В этом году лето жаркое, а созревание культур раннее, поэтому работы по апробации начались раньше обычного – уже в середине июля, – говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Проверки документов стартовали с озимых культур, потом перешли на яровые.

Апробации традиционно подлежат семенные посевы сортов, включенных в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, и урожай с которых предназначен для реализации семян. Производителям семян запрещено проводить апробацию или регистрацию собственных посевов: такого рода исследования должны быть независимыми, а специалисты, выезжающие в поля, должны иметь специальную подготовку и соответствующий документ. Агрономы владимирского филиала Россельхозцентра прошли специальное обучение и имеют удостоверения апробаторов. Они ежегодно исследуют посевы сельскохозяйственных культур в нашей области.

На первом этапе масштабной работы региональный Россельхозцентр принимал заявки от хозяйств. Сельхозпроизводители предоставили на высеянные семена полный пакет документов, удостоверяющих их происхождение и качество.

Теперь, в ходе полевых выездов, специалисты отбирают по специальной методике апробационные снопы или осматривают растения на корню. Эту работу проводят в определенную фазу развития растений, когда можно установить сорт. В разборочном пункте отобранные растения тщательно анализируют. При разборе снопа устанавливаются трудноотделимые, культурные, сорные, ядовитые и наиболее вредные растения, злостные и карантинные сорняки.

По данным на 22 июля, во Владимирской области проверить предстоит 60 полей: 18 – с озимой пшеницей, 11 – с яровой, 9 полей с яровым ячменем, 6 – с горохом, 4 – с яровым овсом, 3 – с многолетними травами (викой, луговым клевером, тимофеевкой и овсяницей), 3 поля с озимой тритикале, по два – с озимой рожью, яровой тритикале и редькой масличной. Общая площадь исследований составляет 5367,19 га.

– После успешного проведения полевой апробации или регистрации посевы признаются сортовыми, о чем составляется специальный акт. Если на семеноводческом посеве апробацию или регистрацию посевов фермеры не провели, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может, – подчеркивает заместитель руководителя владимирского филиала Россельхозцентра Ирина Данилова.

Как и в прошлые годы, специалисты ведомства оценивают результаты высева оригинальных, элитных и репродукционных семян. Эта работа особенно важна в условиях формирования в России собственного рынка семенного материала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.