Общество 

Как владимирцами мунипулируют через интернет-рекомендации

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов.

«Старт33» попросил председателя Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России, члена Правления общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России РФ Вячеслава Картухина прокомментировать инициативу. Главный вопрос: почему владимирцам надо опасаться навязчивых интернет-рекомендаций и не осложнит ли очередное «регулирование сверху» нашу жизнь?

«Рекомендательный сервис» - понятие, которое только планируют закрепить в законодательных актах и, естественно, дать его полную и однозначную расшифровку. Пока же не все интернет-пользователи точно знают что это такое, а вот сталкиваются все и ежедневно. Зашел в соцсети или в онлайн-магазин, посмотрел ролик на YouTube или выбрал фильм для вечернего досуга, тут же тебе услужливо предложили сотню товаров, услуг, публикаций и кино, которые якобы могут вас заинтересовать. Так работают рекомендательные сервисы и зачастую от их навязчивого контента избавиться не представляется возможным — не на всех сайтах есть «волшебная кнопка» отключения предложений. Например, специфика сервиса «Яндекс.Дзен» заключается именно в подборе интересующих пользователя материалов на базе алгоритмов искусственного интеллекта. «Настоятельные рекомендации» вроде бы и не противоречат нашим вкусам, однако же существенно ограничивают выбор что смотреть, что и кого слушать, что покупать.

На это и обратили внимание юристы и парламентарии, посчитавшие, что пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Более того, эксперты убеждены, что проблема гораздо серьезнее чем кажется. Речь ведь идет не только о коммерческих предложениях и прибылях ИТ-компаний и других участниках рынка.

- Активное использование крупнейшими онлайн-платформами рекомендательных алгоритмов вызывает все большее беспокойство не только в России, но и в мире в целом. Потенциал рекомендательных систем достаточно велик и при определенном стечении обстоятельств они могут быть использованы в целях, далеко выходящих за коммерческие, - уверен председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Правления общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России РФ Вячеслав Картухин. - Рекомендательные системы мягко «обволакивают» пользователя, ограничивая его информационное поле и погружая в информационный пузырь, максимально схожий с его убеждениями и желаниями, но в то же время содержащий материалы, позволяющие сформировать определенные взгляды и потребности. Ни для кого не секрет, что контент, подобранный алгоритмами, неоднократно способствовал вмешательству в выборы различных стран и распространению в Сети экстремистских публикаций.

Мы, получается, не замечаем, как нами манипулируют, целенаправленно формируют потребности и взгляды. Это, по мнению экспертов, может давать экономические преимущества заинтересованной стороне и ведёт «к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов».
- Осознание потенциальной опасности рекомендательных систем заставляет задуматься о необходимости их контроля и регулирования, - продолжает Картухин. - Сейчас совершенного очевидно, что алгоритм работы рекомендательных систем должен быть прозрачным и модерируемым, а пользователи должны иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы по собственному желанию. Разумеется, разработка механизмов модерирования рекомендательных сервисов должна вестись коллективно - с участием ИТ-компаний и правозащитных организаций, для того чтобы избежать потенциальных рисков для цифровой экономики.

Как же с помощью изменения законов российский сегмент интернета станет более прозрачным и понятным для граждан? Не навредит ли очередное нововведение? Авторы законодательной инициативы настаивают, что не навредит. Тем более, что «правильные» образцы взаимодействия онлайн-платформ и пользователей уже успешно существуют. Например, в популярной соцсети «Вконтакте» есть алгоритмическая рекомендательная лента, но ее можно отключить в пользу хронологической ленты.

Подобные инструменты предлагается сделать обязательными. При этом операторам рекомендательных сервисов будет вменено в обязанность доступно объяснять пользователям принципы их работы, а сами алгоритмы подвергать независимому аудиту на предмет выявления аномалий или противоречия законодательству.

Под действия поправок в федеральный закон «Об информации» попадут только самые крупные площадки - те, через которые проходят более 100 тыс. пользователей в сутки и на которых обрабатываются данные более 500 тыс. пользователей из России. А за соблюдением закона будет следить Роскомсвязьнадзор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.