Новости партнеров 

Мошеннические схемы с недвижимостью, о которых надо знать

Сфера недвижимости наиболее привлекательна для мошенников, что обуславливается движением крупных финансовых потоков. Постоянно злоумышленники придумывают новые схемы обмана доверчивых людей. Чаще всего страдают от них покупатели. Ожидать подвоха они могут со стороны практически всех участников сделки – от риелтора и собственника до нотариуса. «Росреестр» рассказывает о том, как мошенники обманывают на современном рынке недвижимости.

Распространенные способы обмана при продаже квартир

Наиболее распространенные случаи мошенничества при продаже квартир связаны с подделкой документов. На практике профессиональным юристам приходится сталкиваться с «липовыми» судебными решениями, завещаниями, свидетельствами на собственность и т.д. Чтобы снизить риск подобного обмана, стоит получить на сайте https://rosreestr.net/proverit-kvartiru выписку из ЕГРН на квартиру. Здесь указываются имена реальных собственников и общие сведения об объекте.

Нередко после приобретения квадратных метров новоиспеченные владельцы сталкиваются с внезапными наследниками, претендующими на них. Это связано с несовершенством законов о наследовании. Решение подобных споров осуществляется в суде. Тяжбы отличаются продолжительностью и заканчиваются в большинстве случаев пользу родственников. Договора купли-продажи признаются недействительными, продавцы пропадают или успевают потратить полученные средства.

Невнимательные покупатели теряют деньги на ровном месте по схемам с задатком. Им предлагают подписать предварительный договор, в котором мелким шрифтом указано о невозможности возврата последнего в случае отказа от покупки. Чтобы вынудить заинтересованного в приобретении жилья человека к прекращению сотрудничества, собственники раскрывают ранее утаенную информацию относительно недостатков объекта.

Как защититься от мошенников

Чтобы избежать неприятностей и обмана при покупке квартиры, необходимо выполнить ее полную проверку еще до принятия окончательного решения. Для этого нужно получить и изучить:

  • выписку из ЕГРН с официальной печатью, подтверждающей ее подлинность;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • согласия совладельцев и супругов на продажу;
  • ПНД и НД.

На сайте https://rosreestr.net получить выписку из ЕГРН и выполнить полноценную проверку квартиры, участка или дома можно в онлайн-режиме. Для этого необходимо знать либо кадастровый номер объекта, либо его точный адрес. Данные вводятся в специальное поле, поиск осуществляется автоматически. На экран в считанные минуты выводится основная информация: дата постановки на учет, площадь квартиры, кадастровая стоимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.