Общество 

Студенты ВлГУ почувствовали себя слепыми

В Международный день слепых, 13 ноября, во Владимирском государственном университете прошла социально-образовательная акция «Навстречу друг другу». На площадке перед главным корпусом ВлГУ была сооружена полоса препятствий, где любой желающий смог испытать на себе, что значит быть незрячим. 

Участники акции со светонепропускаемой повязкой на глазах преодолевали преграды сначала самостоятельно, а затем с помощью волонтера. Заведующая лабораторией тифлопедагогики НОЦ «Инклюзивное образование» Анна Мещерякова показала участникам, как правильно пользоваться белой тростью для незрячих и слабовидящих людей.

Акция «Навстречу друг другу» прошла в университете впервые. Организаторами стали специалисты управления по воспитательной работе и связям с общественностью и НОЦ «Инклюзивное образование» кафедры психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ. Акция направлена на повышение эффективности сопровождения образовательного процесса студентов с нарушением зрения, а также формирование толерантного отношения к слепым.

Во владимирском университете сейчас учатся десять незрячих студентов. Они получают специальность психолога. В рамках программы «Доступная среда» в вузе создаются условия для студентов с ограниченными возможностями. В общежитии для них оборудован специальный этаж.

«Наши студенты с нарушением зрения могут самостоятельно готовить, самостоятельно идти в университет. Им преподают специальные дисциплины, помогающие полностью адаптироваться не только в условиях студенческого городка, но и города в целом. Научно-консультационный центр оснащен оборудованием, обеспечивающим учебно-методологическое сопровождение процесса обучения», — рассказала исполнительный директор НОЦ «Инклюзивное образование» Ирина Черкасова.

Кроме того, студентам с ограниченными возможностями помогают волонтёры отряда «КРОТ». Завершением акции «Навстречу друг другу» стало посвящение шести студенток 1-2 курсов в члены отряда.

Опубликовано 14 ноября 2017 в 12:40
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте