Общество 

В Гороховце установили мемориал Василию Шульгину

Василий Шульгин, 1965 год  Фото: rusplt.ru

В Гороховце установлен памятный камень и мемориальная доска, посвященные политическому и общественному деятелю России, публицисту Василию Шульгину. Мемориал появился на месте бывшего дома инвалидов, где недолгое время жил Шульгин. В 2016 году исполнилось 40 лет со дня смерти и 60 лет со дня его прибытия во Владимирскую область.

Василий Витальевич Шульгин — русский националист и монархист, принимал отречение от престола императора Николая II, был избран депутатом Второй, Третьей и Четвертой Государственных Дум, входил во фракцию русских националистов и умеренных правых.

В Гороховец Шульгин был отправлен в 1956 году под конвоем после освобождения из Владимирского централа , где он провел 12 лет за «антисоветскую деятельность» и был освобожден по амнистии после смерти Сталина. Но в гороховецком инвалидном доме не было условий для семейного проживания, поэтому Шульгина очень быстро перевели в инвалидный дом во Владимире, где ему позволили поселиться с женой.

В 1960 году Шульгиным выделили однокомнатную квартиру на улице Фейгина во Владимире, где супруги и провели последние годы жизни под постоянным надзором КГБ. Умер Василий Шульгин 15 февраля 1976 года на девяносто девятом году жизни. Похоронен на владимирском кладбище «Байгуши». В 2008 году на доме №1 по улице Фейгина установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1960 по 1976 гг. жил выдающийся общественный и политический деятель Василий Витальевич Шульгин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.