Общество 

Молодые люди с инвалидностью отметили День рождения своей квартиры

Фото: АРДИ «Свет»

Квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью отметила День рождения. Ребята показывали гостям свой дом, исполняли песни, принимали поздравления и подарки. В завершении праздника всех пригласили за праздничный стол на чаепитие с именинным тортом.

Гвоздем программы был кулинарный поединок двух команд — мэр города Владимира Сергей Владимирович Сахаров и Вова — одна команда и депутат Горсовета Сергей Мартынов и Павел — другая. Участники обеих команд готовили фруктовый салат. Жюри оценивало вкусовые качества и оформление блюда. Было вкусно, красиво и весело. Победила дружба.

Квартира постоянного сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью появилась во Владимире год назад — 23 февраля 2014 года. Это одна из первых квартир в России для людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. Квартира принадлежит ВООО АРДИ «Свет», приобретена на средства родителей и ¼ часть — средства фонда «Реновабис».

В квартире площадью 180 квадратных метров — большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. У каждого из ребят — отдельная комната. Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой, где готовят ужин, отдыхают, принимают гостей. Каждый выполняет по дому ту работу, которую может. Живут молодые люди на свою пенсию. Молодые люди не могут полностью жить самостоятельно — постоянную помощь им оказывает педагог сопровождения.

Председатель совета ВООО АРДИ «Свет» Любовь Ивановна Кац рассказала гостям о том, как начиналась программа «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью без родителей в обычных, домашних условиях». Детей и молодых людей, ранее признанных «необучаемыми», обучали самообслуживанию, самостоятельности. Десять лет работает «учебная квартира» кратковременного двухдневного самостоятельного проживания, четыре года — «учебная квартира» месячного проживания. Более 100 ребят и девушек прошли обучение по этим программам.

С 2013 года во Владимирской области работают такие формы сопровождаемого проживания: приемная семья, вознаграждение опекунам недееспособных граждан. Более 100 одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, обрели семью и остались жить в привычной домашней обстановке.

В планах АРДИ «Свет» открытие следующей квартиры и дома постоянного сопровождаемого проживания.

Опубликовано 2 марта 2015 в 10:42
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Кабеленесущие системы: использование и преимущества

Прятать проводку в стены неудобно не только в офисных помещениях, но и в жилых домах. Применение кабеленесущих систем позволяет легко расширить имеющуюся проводку.

Как научиться говорить по-английски? Топ-5 Подсказок!

Зачастую, люди, изучающие иностранный язык, ограничиваются лишь заучиванием слов. Однако слова запоминаются плохо, а если нет постоянной практики, и вовсе забываются. Поэтому...

Орфографическая ошибка в тексте