Дети и ветераны разделили блокадный хлеб
Сегодня в пресс-центре КП-Владимир прошла акция «Вкус победы», посвященная 73-ей годовщине начала Великой Отечественной войны. Ветераны и дети войны встретились с учащимися школы №10, чтобы рассказать им о тех тяжелых и героических годах.
Необычной частью встречи стала акция «Меленковского хлебокомбината», чьи технологи воссоздали блокадный хлеб, чтобы дети могли ощутить и осознать, как жили советские люди в военные годы. Хлеб стал живым напоминанием и для самих ветеранов. Акция, как отмечают представители хлебокомбината, призвана привлечь внимание к подвигу пекарей в военные годы. От них, по сути, зависела жизнь в осажденных городах. За смену пекарь вырабатывал до 40 тонн продукта.
Главный технолог «Меленковского хлебокомбината» Лариса Бокал рассказала, что полностью рецепт блокадного хлеба выдержать не удалось, да в общем-то и не было единого рецепта хлеба. Делали из того, что было. Основой хлеба служили солод, овес, часто в виде шелухи, входила в него целлюлоза, хлопковый и льняной жмых. На «Меленковском хлебокомбинате» использовали ржаную муку крупного помола, жмых заменили пшеничными отрубями, применили закваску — чтобы хоть как-то приподнять хлеб и солод, чтобы хлеб приобрел характерный цвет.
«Молодежь такой хлеб скорее всего есть не будет», — говорит Лариса Бокал, — «но здесь важно другое. Важно, чтобы она знала этот вкус и важно, чтобы в реальной жизни эти люди не оказались в ситуации, когда придется есть такой хлеб».
Несмотря на опасения технолога, хлеб вызвал у школьников, учащихся 4 и 5 классов, живой интерес. Лежавшие рядом сладости (видимо, на случай отказа), напротив, остались не тронутыми. Ветераны тоже отметили, что хлеб получился вкусным. Ветеран войны, житель блокадного Ленинграда Николай Иванович Ежов рассказал, что блокадный хлеб мог иметь самый разный вкус и состав. В него могли добавлять и ливер, и жмых.
Самым вкусным считался хлеб с дурандой (жмых семян маслиничных растений). Чуть лучше по качеству хлеб был для солдат, да и по объему им выдавали хлеба больше. Населению выдавали по 125 грамм хлеба на сутки. Хлеб заворачивали в ткань, чтобы не просыпать ни крошки. Некоторые съедали хлеб сразу, большинство делило хлеб на три части, некоторые — на много частей, чтобы было ощущение, что хлеба много.
Принесенный в пресс-центр хлеб на вкус горчит, он сыроват, но очень ароматный и в отличие от того хлеба, который обычно продается в магазинах, обладает ярко выраженным вкусом — вкусом победы.