В области заработал завод по торфопереработке
В Собинском районе появилось новое предприятие, которое занимается выпуском удобрений на основе торфа. По словам директора департамента природопользования Алексея Мигачева, предприятие выгодно со всех точек зрения: с экологической, инвестиционной и налоговой.
Владимирская область богата месторождениями торфа. С одной стороны торф — полезное ископаемое, с другой — мина замедленного действия, и засушливое лето 2010-го это доказало наглядно.
В области находится 217 месторождений торфа. Из них сегодня используется лишь 2%. Переработкой торфа у нас занимаются четыре предприятия. Это две фирмы в Гусь-Хрустальном районе, которые производят из торфа топливо, предприятие в Камешковском районе и, теперь, производство удобрений из торфа МНПП «ФАРТ» на базе Славецко-Островского месторождения в Собинском районе.
Последнее предприятие является инвестиционным проектом петербургской фирмы. По словам Алексея Мигачева, инвестора пришлось уговаривать долго.
«У петербуржской фирмы есть все: месторождение и завод в Ленинградской области, железнодорожные пути и контакты с магазинами по всей России. Около трех лет велись переговоры, мы приманивали выгодным географическим положением, близостью к Подмосковью — большому рынку сбыта удобрений».
После окончания переговоров дело пошло заметно быстрее. Завод начали строить осенью прошлого года, а первую продукцию — садовые удобрения и подкормки для домашних растений — начали поставлять в магазины с опережением графика уже в середине весны, чтобы не упустить начало дачного сезона.
Инвестиции в производство составили порядка 500 миллионов. Предприятие зарегистрировано на территории области, соответственно налоги остаются в регионе. В день завод перерабатывает порядка 300 тонн торфяного грунта. От начала до конца весь процесс производства автоматизирован. С большими объемами справляются около сорока работников, половина из которых задействована на торфянике.
«Нам выгодно это производство тем, что мы "прикрываем" один из самых опасных наших торфяников», — отмечает директор природопользования. Собинский торфяник чудом не горел в 2010-м году, тогда по периметру торфяного поля дежурили люди. Торфяник спасли, в отличие от месторождений в Гусевском районе. Там торф подпалился и теперь годится только для производства топлива.
Инвесторами, пришедшими на собинский торфяник, и это разумно, движут бизнес интересы. Привлекает их выгодное расположение и качество торфа.
«Мы выбрали это месторождение, потому что оно один в один соответствует нашим требованиям по качеству торфа. Есть торф, пораженный пожаром, есть торф со степенью минерализации, которая не подходит для удобрений. Здесь у нас два вида торфа, которые как раз при смешении дают нужный купаж», — отмечает замдиректора производства Александр Мажирин.
Сам процесс производства достаточно прост. На торфяном поле производится распашка, убираются остатки корней деревьев и крупные камни. Затем торф снимается ровным слоем в полтора сантиметра. За лето, как правило, торф снимают около 30 раз.
Снятый торф доставляют на завод, где его несколько раз очищают, после чего в него добавляют доломитовую муку для достижения необходимой кислотности, а также минеральные составляющие и бактерии, которые и заставляют питательную смесь «работать».
Чистый торф не является хорошим удобрением, он только субстрат, из которого можно сделать удобрение.
Сегодня на предприятии производится 8 наименований продукции, однако, ассортиментный ряд может быть увеличен до 70 наименований.
видеоролик представлен компанией Фарт