Общество 

Из-за жары возросла угроза лесных пожаров

Начало июня в этом году отметилось аномальной жарой — средняя температура воздуха на 7-8 градусов выше среднего для этого периода года. Это означает высокую вероятность возникновения лесных пожаров.

О сегодняшней ситуации в лесу, о том, как не допустить пожара и как с ним оперативно справиться, говорили сегодня в белом доме на профильном совещании под руководством первого замгубернатора Алексея Конышева.

По прогнозам синоптиков, жара должна продлиться до 8 июня. Затем в области пройдут кратковременные дожди с грозами, дни с 10 по 12 июня обещают быть дождливыми, соответственно, произойдет понижение температуры до 20-25 градусов. Однако, это прогнозы и 100% гарантии того, что все пойдет по такому сценарию нет.

Сегодня же ситуация напряженная, признают в МЧС. С начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 24 очага возгорания в лесу, треть из них в Гусь-Хрустальном районе.

Там, кроме прочего, высока вероятность возникновения торфяных пожаров. Алексей Конышев на сегодняшнем совещании отметил, что ситуация в Гусь-Хрустальном районе серьезная, требует усиления внимания, но находится под контролем.

Здесь необходимо отметить, что ситуация с торфяными пожарами в этом районе в конце весны уже попала в медиапространство. 25 мая на сайте forestforum.ru организация «Гринпис» опубликовала статью о том, что в Гусь-Хрустальном районе, к юго-востоку от населенного пункта Нармуч, действует крупнейший торфяной пожар 2014-го года, который не признается официально. В ответ на статью областное ГУ МЧС выпустило опровержение, в котором сообщало, что на указанной территории происходил пал травы и горели пни.

Кроме того, в МЧС отметили, что в области на 100% выполнена программа обводнения торфянников на площади более 11 тысяч Га. На сегодняшнем совещании Алексей Конышев также отметил, что в этом направлении с 2010 по 2013 годы была проведена большая работа, однако, сегодня необходимо не допустить, чтобы с обводненных территорий вода уходила.

Высокая угроза лесных пожаров сегодня наблюдается также в Камешковском, Муромском и Ковровском районах. В этих же районах сегодня наблюдается их наибольшее количество. Как правило, пожары возникают вблизи садоводческих товариществ или вблизи рек. Это говорит о том, что причиной лесного пожара чаще всего является человеческий фактор.

Кроме МЧС за лесом следит департамент лесного хозяйства и муниципальные власти. Большая ответственность лежит на последних. Правда, как было отмечено на сегодняшнем совещании, ресурсов у муниципалитетов часто не хватает. Например, добровольческие пожарные дружины не везде сформированы в полном объеме, а кое-где имеются проблемы с оборудованием. В ходе одной из плановых проверок обнаружилось, что дружинники на место условного пожара прибыли, но вот тушить его им было нечем, разве что притоптывать ногой.

Алексей Конышев призвал четко организовать работу дружинников и всех лиц, которые должны следить за ситуацией в лесу. Для этого следует организовать журнал, в котором будут указаны маршруты и время патрулирования, состав патрулей и контактные телефоны. Это позволит проконтролировать процесс в ходе внеплановых проверок, в то же время, это послужит внутренней дисциплине, отметил Алексей Конышев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.