Общество 

За год детская преступность в регионе выросла на 10%

Вопросы профилактики детских правонарушений, реабилитации и защиты прав «трудных подростков», поиска путей снижения повторных преступлений среди молодежи в течение двух дней обсуждают в областном центре на семинаре-совещании с участием сотрудников правоохранительных органов, руководителей подразделений по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мероприятие проходит на фоне всплеска подростковой преступности. В 2013 году в России, впервые за последние 10 лет, было отмечено увеличение роста числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 4,6%. Во Владимирской области прошлогодний рост составил почти 10%. По итогам четырех месяцев текущего года ситуация немного исправилась: число преступлений по области уменьшилось — на 6,3% (по стране — на 2%). Тем не менее, число подростков в области, ранее совершавших преступление и вновь привлеченных к уголовной ответственности, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20% (по стране — на 9%).

Сейчас на учёте в Уголовно-исполнительной инспекции состоит порядка 6,5 тысяч несовершеннолетних жителей страны. Две тысячи из которых, отбывают сроки в местах лишения свободы. Самые частые виды преступлений — кражи, хищение и разбой (69%), каждое пятое преступление полицейские относят к тяжким или особо тяжким.

В связи в этим, направление профилактики повторных правонарушений среди подростков является приоритетным в государственной политике. Указом Президента в России принята «Национальная стратегия действий в интересах детей». В нашем регионе реализуется программа «Поддержки отдельных категорий граждан» и более 10 областных программ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и помощи несовершеннолетним, общий объем финансирования которых составляет свыше 31 миллиона рублей. Всего же, в нынешнем году на эти цели будет израсходовано свыше 900 млн. рублей.

Большие надежды, по словам замглавы управления ГУОООП МВД РФ Елены Новосельцевой, возлагаются на специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, заменяющие ребенку отправку в колонию: «Конечно, это режимные учреждения, определенное ограничение свободы, ребёнок не имеет возможности находиться по месту жительства, не имеет возможности выйти, выехать туда, куда ему хочется. Но при этом он подвергается комплексу реабилитирующих мер психологического воздействия, обучения в рамках закрытого учреждения, где он будет обязан получить те знания, которые ему даются».

Комиссиями по делам несовершеннолетних проводятся меры по оказанию социальной, реабилитационной, документированной помощи, организации досуга и дальнейшего трудоустройства несовершеннолетних. Словом, предоставление ребенку любой помощи для выхода из той непростой ситуации, в которой он оказался.

Однако полицейские отмечают, что самостоятельно, ни одно ведомство не решит даже малую часть проблем, связанных с безнадзорностью и преступностью среди несовершеннолетних. Необходима организация комплексного подхода в работе всех профильных служб. Стоит отметить, что вопросы по профилактике правонарушений в нашем регионе взяты под особый контроль губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.