Краеведы открыли сезон экскурсий по Князь-Владимирскому кладбищу
Вчера, 20 мая, краеведческий клуб «Добросельский» открыл летний сезон экскурсий по Князь-Владимирскому кладбищу. Обычно экскурсии проходят по предварительной заявке и, группы состоят из небольшого количества участников из-за сложной географии кладбища, не позволяющей в узких проходах между могил и на малых площадках у мемориалов поместить много людей. Валентина Ивановна Титова, владимирский краевед, сотрудник краеведческого отдела Городской библиотеки проводит экскурсии давно. После советского периода кладбище было в ужасном состоянии, могилы и надгробия были, попросту говоря, развалены. Многолетняя работа по восстановлению истории и облика кладбища принесла результат — теперь герои города прошлых времен нашли вторую жизнь в памяти и летописи Владимира.
На первую экскурсию этого сезона посетителей собралось больше чем можно, но Валентина Ивановна предложила небольшой обзорный маршрут, по широким проходам и основным культовым местам, начиная от схемы кладбища, что возле Князь-Владимирской церкви и заканчивая у Воинского мемориала. Интересный и трогательный рассказ о том, кто и какую роль сыграл в истории города, Валентина Ивановна начала с места, где похоронен известный владимирский краевед Добронравов Василий Гаврилович.
На этом месте установлен деревянный крест и, это первое имя, с которого началось восстановление забытых и потерянных страниц истории кладбища. Рядом с крестом находится гробница купца Петровского. Место его могилы не известно, а надгробие, как и многие другие, просто валялось в земле на территории кладбища. Его решили установить, как символ разрушаемого временем кладбища, возле карты, откуда и начинаются экскурсии.
Фамильные захоронения Столетовых и участников Первой Мировой войны, могила князя Волконского Михаила Сергеевича, Семейное захоронение купцов Галкиных, семейство Бабушкиных, мемориальное надгробие матери Ворошилова... На территории кладбища установлен мемориальный комплекс иностранным жертвам репрессий, он находится под стеной «Централа», в том месте, где закапывали людей в общей могильной яме. Огромное количество имен и фактов, которые восстановлены краеведами.
Если проводить полную экскурсию, то и целого дня будет мало, чтобы рассказать обо всех значительных людях, чьи имена выведены на обелисках, гробницах и памятных табличках. В краеведческом отделе собрано несколько сот биографий горожан и семей, похороненных на Князь-Владимирском кладбище, огромное количество просто имен, чьи родственники ничего не смогли сообщить о своих предках. Все это войдет в большой путеводитель по кладбищу, который когда-нибудь удастся издать, надеются краеведы. А пока, силами волонтеров, школьников, краеведов и тех, кто еще не забыл похороненных тут родственников, удается поддерживать хоть какой порядок и продолжать работу по восстановлению истории.
Перед экскурсионной прогулкой, ровно в полдень, возле Воинского Мемориала прошло еще одно памятное мероприятие, посвящённое Герою Советского Союза Ф.К. Шевчуку. Поводом стала установка ограды, на средства от гранта, выданного ВПОО «Милосердие и порядок». Инициаторами выступили педагоги Детского оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центра. На мероприятии присутствовали ветераны, школьники и их педагоги, а так же участники Центра живой истории «Китежград». Сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки напомнили и рассказали историю жизни и подвига героя, «Китежградовцы» дали залп почести над могилой.