Наркополиция потребовала сделать опиоидные обезболивающие доступнее
Федеральная наркополиция направила в регионы указание о незамедлительной реализации законов и принятых правовых актов, направленных на упрощение процедуры получения наркосодержащих обезболивающих нуждающимся в них больным.
Поводом для указания послужила трагическая смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который из-за бюрократических проволочек не получил вовремя необходимые обезболивающие. Вячеслав Апанасенко страдал от онкологического заболевания на последней стадии и испытывал ужасные хронические боли, которые возможно купировать только опиоидными анальгетиками. Не дождавшись обезболивающих, он выстрелил себе в голову из табельного пистолета. В состоянии комы контр-адмирал был доставлен в больницу, где скончался в минувший понедельник.
В очередной раз для серьезных действий властей потребовался громкий повод. Это несмотря на то, что о проблеме доступности соответствующих анальгетиков в России уже давно заявляют различные международные медицинские организации.
Проблема в том, что при определенных заболеваниях, а это в первую очередь запущенные стадии рака и заболевания костей и суставов, человек испытывает настолько сильные боли, что никакие другие обезболивающие, кроме опиоидных не могут помочь.
В нормальном состоянии организм человека настроен на постепенное затухание боли, даже если ее источник не исчезает. В случае хронической боли организм не только не адаптируется к ней, но и наоборот — нервная система перестраивается так, что боль усиливается. Здоровому человеку трудно представить хроническую боль. Можно только сказать, что от боли людей скручивает настолько, что случаются переломы.
В то же время, такие анальгетики являются наркотиками, поэтому являются желанным продуктом для наркоманов. Государство, проводя политику борьбы с наркоманией, приняло ряд жестких мер, чтобы опиодные анальгетики не ушли не по адресу. Однако, как отмечают специалисты, по адресу анальгетики также доходят не всегда.
— Причин тому несколько, — считает руководитель международной группы по доказательной медицине Олег Кучерявенко (его диссертация посвящена анализу роли государственной политики в обеспечении доступа наркотических лекарственных средств в медицинских целях, написана в рамках проекта, поддержанного Всемирной Организацией Здравоохранения):
— Первая трудность – незнание врачей «лестницы обезболивания ВОЗ» и неумение применять наркотические анальгетики. То есть: чаще проблема в том, что больному, когда пора уже назначать трамадол, продолжают давать нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, например). Когда пора назначать морфин или фентанил, назначают трамадол. До морфина и фентанила многие врачи стараются не доходить по нескольким причинам. Во первых, в силу боязни наркотиков и неумения их назначать. Во-вторых, в силу того, что отчетность очень сложная, и врач может понести суровое наказание за неправильную бюрократическую процедуру.
— Вторая трудность — законодательная. Минздрав издал приказ №1175н, который существенно облегчает процедуру назначения и выписывания наркотических лекарственных средств, предоставляя право врачу-специалисту или лечащему врачу единолично выписывать обезболивающие. Но российская нормативно-правовая база устроена так, что несмотря на наличие федеральной директивы назначать НЛС, в каждом регионе действует свой региональный приказ. Эти приказы в большинстве регионов не изменились, что и стало причиной отказа Апанасенко в обезболивании.
— По оценкам фармацевтического рынка (спрос на наркотические препараты в медицинских целях и количество нуждающихся больных с терминальной болью) — не больше 10% от всего числа нуждающихся получают обезболивание с использованием НЛС.
— В США, Британии, Дании, Германии подобных проблем нет. В среднем, с момента назначения наркотика врачом до получения препарата в стационаре проходит до 10-15 минут. В амбулаторных условиях наркотики выдают в достаточном количестве на дом, получать и сдавать наркотики имеют права родные и даже сожители (которые не являются родственниками). В законодательстве этих стран есть прямое указание на то, что НЛС можно использовать в медицинских целях.
Внесенные в последнее время в российское законодательство изменения (в первую очередь, уже упомянутый ранее приказ № 1175н) существенно упрощают процедуру получения анальгетиков:
- для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: омнопон, промедол и фентанил;
- при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;
- увеличен до 3-х месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;
- исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;
- предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;
- предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.
Это серьезный шаг на пути к гуманизации медицины. Однако, даже эти меры ряду специалистов кажутся недостаточными. Критике подвергается тот факт, что изменения в приказе №1175н не отражены в ФЗ№3 — говоря человеческим языком, изменения не отражены в госполитике в области оборота наркотиков. Также, споры вызывает достаточно малый срок действия рецепта — сейчас это 5 дней.