На что потратят деньги из фонда капремонта?
В регионе принята программа капремонта «длиною в жизнь». В соответствии в ней рассчитан ремонт в 18 тысячах многоквартирных домов сроком в 29 лет. Программа будет действовать до 2043 года.
Несмотря на то, что в жилищный кодекс недавно были приняты поправки, ограничивающие список обязательных работ по капремонту, областные власти решили оставить набор в прежнем виде. В частности, среди ремонтных работ остались такие услуги как ремонт и утепление фасада, сложные ремонты на крыше и установка коллективных приборов учета.
Полный же список работ выглядит следующим образом:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем,
2) ремонт крыш,
3) ремонт лифтового оборудования,
4) подвальные помещения,
5) фасады,
6) фундаменты.
Сообщается, что очередность ремонта этих домов была составлена на основании сведений их технических (кадастровых) паспортов. Приоритеты расставлялись исходя из степени износа и даты проведения последнего капремонта. Первыми на очереди оказались дома 1950-60 годов, где капремонта никогда не было.
Найти свой дом и узнать, когда в нем планируется проводить капремонт можно здесь.
В пресс-службе областной администрации уточняют, что очередность осуществления капремонта будет зависеть от того, насколько добросовестно жильцы того или иного дома будут делать взносы
«Областным законом определено, что на очерёдность осуществления капремонта будет влиять также полнота поступлений взносов от собственников помещений в многоквартирных домах».
Другими словами, жильцы, которые сдают деньги в «общий котел» наименее дружно, могут оказаться в конце списка.
Первые платежки, как сообщили в Белом Доме, придут жильцам уже в начале апреля. Напомним, плата за капремонт будет формироваться исходя из цифры в 6.5 рублей за квадратный метр. Таким образом, если вы живете в квартире площадью 100 кв.м., то за капремонт придется выложить 650 рублей.
Журналист портала 33polit.info Людмила Ешану обратила внимание на одну деталь: согласно п.5 ст.1 областного закона от 6.11.2013 №121-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области» «обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении двух календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом».
Однако, региональная программа в публикации от 31 декабря 2013 года не содержала домов. Они появились лишь 25 января. Таким образом, получается, что первые платежки по закону должны прийти гражданам в мае, а не в апреле.
С другой стороны, можно понять и областных чиновников, которые видят заинтересованность как можно быстрее приступить к программе капремонта: чем быстрее начнешь — тем больше сделаешь. Зная добрую привычку федеральных властей поощрять те регионы, где программы исполняются с наилучшими результатами, можно только поддержать усердие региональных властей.
Видимо этой же цели (сделать все побыстрее и качественнее) служит поправка в бюджет 2014–2015 годов, предусматривающая выделение 30.4 млн. рублей на текущую деятельность фонда капремонта с октября 2013 и по конец 2014 года. Эти деньги идут на приобретение оргтехники и мебели ведомству, а также на оплату труда сотрудникам (16,622 млн. руб). Если разделить сумму на количество месяцев и работников в ведомстве (30), то выходит, что средняя зарплата работника фонда составляет около 40 тысяч рублей в месяц.