Год глазами губернатора
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела итоговую пресс-конференцию. Непосредственно итогов было подведено мало, но глава региона ещё раз обозначила своё мнение по различным вопросам.
Газ, ремонт и перевозки
В течение всей пресс-конференции из наиболее острых на нынешний момент проблем были подняты три: долги за газ, которые грозят нашему региону остаться «за бортом» газпромовской программы газификации, долги Волго-Вятской пассажирской пригородной компании, которая в ультимативной форме требовала расплатиться за железнодорожные перевозки, и сборы на капремонт жилья.
Что касается газового вопроса, то, по словам губернатора, долг в 599 миллионов погашен, остались лишь текущие платежи, и они к началу следующей недели должны быть погашены. В «отстающих» пока Александров, Петушинский и Меленковский районы. Перед ВВППК долг также был погашен, говорит Светлана Орлова, но в том объёме, какой рассчитала администрация Владимирской области, а не по тому счёту, что выставили перевозчики.
Когда же придут первые платёжки на капремонт — так пока и неизвестно: постановление губернатором ещё не подписано. Но в любом случае, в новом году новый пункт в оплате «коммуналки» появится.
— Надо начать. Что-то будет не так — значит, по ходу будем поправлять, — говорит Светлана Орлова. — Но, по крайней мере, у людей хоть какая-то надежда будет.
Владимирские овощи — в Европу
В этом году в регионе были введены в действие 16 предприятий. Что же касается сельского хозяйства, то оно составляет четверть ВВП региона. По словам Орловой, владимирские продукты очень любят в Московской области. И соседний регион — не предел. «Не только Европа будет нам овощи возить, но и мы туда будем овощи возить», — заявила губернатор. Впрочем, по мнению Светланы Юрьевны, российский рынок более свободный, чем европейский. Как пример — Словения, где недавно побывала делегация нашего региона.
— Они не могут реализовать свою продукцию. У них свои помидоры, а их заставляют, чтобы они покупали, допустим, итальянские. Нормальная демократия… У нас-то никто никого не заставляет. Хочешь — продавай. Вступили в ВТО, решаем проблемы, ничего не боимся, осваиваем рынки.
Планетарий душит спорт
Лейтмотивом встречи губернатора с журналистами стала критика муниципальных властей.
— Я в ужас пришла от «профессионализма» многих руководителей городов и районов. Они не знают ни бюджетного процесса — ну, может, сейчас прочитали, — они не знают точек роста, они не знают приоритетов инвестиционных. А главное, что они не выходят к людям многие и напрямую не общаются с ними. И годами не решали многие вопросы.
Особенно досталось мэру Владимира Сергею Сахарову — за то, что горсовет проголосовал за финансирование нового планетария — в ущерб, например, объектам спорта. Во Владимире до сих пор не построен Дворец спорта, потому что проект не может войти в федеральную программу — из-за того, что город не желает софинансировать его строительство. Из-за планетария же, по словам Орловой, в региональном центре нет лыжных трасс, и наши спортсмены не смогли поехать на Олимпиаду в Сочи.
— Зачем одно за счёт другого делать? Надо всё выверено делать. Что, весь объём — 69 миллионов — будет использован на планетарий в один год? Да окститесь! Они детские сады-то не могут сдать!
В ходе пресс-конференции губернатора попросили поддержать владимирских хоккеистов — возродить городскую команду. Орлова заявила, что в регионе будут развивать массовые виды спорта, в том числе и хоккей. Спорт придёт и в чиновничьи круги — в том числе, благодаря введению в регионе нормативов ГТО. Светлана Орлова ринулась в бой за здоровый образ жизни одной из первых: на открытии Рождественской ярмарки она при всём честном народе прокатилась на коньках в парке Липки — по её словам, после 20-летнего перерыва.
— Главное было — не упасть перед народом. Ну, мышцы, конечно, в напряжении, этого я скрывать не буду.
По словам губернатора, не все главы департаментов и их заместители смогли бы сдать нормы ГТО: «Они даже многие ритм работы не выдерживают». И тем не менее, в обладминистрации пройдёт своя Спартакиада и лыжный забег.
Владимир в роли Святой земли
Туризм, по словам Светланы Орловой, — один из приоритетов стратегии развития региона. Поэтому планируется заняться созданием хороших гостиниц и новых парков. Пока же по Владимиру даже погулять негде — сама Орлова два месяца искала, где можно побродить пешком, и так и не нашла ничего, кроме территории вокруг Успенского собора.
— А у нас должна быть масса этих мест. Почему мы бьёмся из-за Лыбедской магистрали? Мы должны центр города разгрузить, должны быть пешеходные улицы. Вот, в Любляне, взял мэр и перекрыл 4 улицы. И весь город и туристы ходят и радуются. И там работают и художники, и поэты, и писатели, и артисты.
У нас же пока просто взять и перекрыть дороги невозможно. Да и городское управление архитектуры не очень-то стремится к появлению мест, удобных для туристов: «Архитектуре надо работать. А у нас архитектура — обнять и плакать. Сама ничего не знает».
— У нас много исторических мест, куда может приезжать вся Россия. И потом, говорим о Святой земле. А что, Владимирская область — не святая земля? Вот мы и хотим этот бренд ввести.
В ролях: Светлана Орлова...
В завершении пресс-конференции Светлана Орлова подтвердила слухи о том, что переехала из Суздаля во Владимир и рассказала, с кем и как будет встречать Новый год. Новогодняя ночь, по словам губернатора, пройдёт в кругу семьи (подарки, кстати, Светлана Орлова купила на Рождественской ярмарке). На столе непременно будут два блюда: салат «Оливье» и мясо по-капитански. Семейная традиция — устраивать новогодние домашние спектакли. Например, в прошлый раз ставили «Красную шапочку», и Светлана Юрьевна сыграла роль бабушки. Какой драматический образ примерит на себя губернатор теперь, осталось неизвестным.
Комментарии
Под глазами губернатора
Пот - глазами губернатора
гад - глазами губернатора
кот - глазами губернатора
ухо - глазами губернатора
Ш Б
м н к
ы м б ш
б ы н к м
и н ш м к ы
и н ы и л к б - глазами губернатора