Доступную среду для инвалидов начнут формировать с музеев
В ближайшие годы представители регионального отделения всероссийского общества инвалидов совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником планируют на базе учреждений музейного комплекса создать доступную среду для инвалидов. Она будет включать информационные доски, возможно, с аудиализацией, а также пандусы и специальные приспособления для маломобильных граждан. Доступная среда будет создана на средства гранта института развития гражданского общества.
Об этом сегодня рассказал журналистам председатель областной организации общества инвалидов Михаил Осокин. По его словам, нововведения будут полезны всем гражданам — выполненные в современном дизайне информационные объекты будут интересны всем детям и взрослым. Что же касается инвалидов, то про доступность для них современного Владимира Михаил Осокин выразился следующим образом:
«Мы живём в уникальном городе с большой историей, но городская среда для инвалидов сейчас так же доступна, как была доступна в XII веке».
Действительно, даже современные и соответствующие всем стандартам приспособления, которые должны упрощать жизнь, у нас если и создаются, то не работают. Михаил Осокин рассказал, что на его памяти лифт в надземном переходе к храму Покрова на Нерли работал один раз — при открытии. Подобная ситуация на жд вокзале — там, когда инвалиды спрашивают, как воспользоваться лифтом, им говорят «лучше мы вас так по лестнице втащим». Оказывается, за лифтом закреплен специальный человек, который имеет специальное разрешение. «Простым смертным» лифтом пользоваться нельзя. Какая же тогда от него польза? Михаил Осокин подчеркнул, что для инвалида важно создать ту среду, в которой ему не потребовалось бы прибегать к помощи других людей. «Для исполнителей объектов социальной доступности важно правильно «освоить» госсредства, создается такое впечатление», — отметил Михаил Осокин.
Музеи — это не то место, которое нужно бы привести в соответствие с нормативами в первую очередь. Конечно, может быть, важнее сначала сделать доступными больницы, аптеки, магазины и транспорт, но решили начать с музея. Здесь не только финансовый аспект сыграл свою роль (а он сыграл), инициаторам музейного проекта важно показать, что инвалид, также как и обычный человек включен в жизнь, ему интересны музеи и путешествия.
Кстати, о путешествиях. По словам Михаила Осокина, сейчас во всем мире инвалиды все больше активно путешествуют. Во Владимире же нет возможностей разместить больше двух человек в гостинице, не говоря уже о группе в двадцать человек. Не доступны для них и музеи. Такая ситуация сейчас практически везде в России, считает Михаил Осокин.
«В России пока есть один музей, который создан с учетом требований конвенции о правах инвалидов — это дарвиновский музей в Москве. Есть еще специальные приспособления для инвалидов в ряде крупных музеев, но они далеки от совершенства».
Программа формирования доступной среды в музеях будет проходить в несколько этапов. Весной планируется учеба для работников музея, затем будут проводиться замеры объектов. Летом будет сформирована группа для выработки конкретных решений по объектам — туда войдут инициативные инвалиды и специалисты, которые знают варианты технического решения. Осенью состоится научно-практическая конференция. Сама же работа может растянуться на несколько лет, — говорит Михаил Осокин. Главная задача — сделать музеи доступными для инвалидов.