Общество 

Селян спасут комплексные программы развития

В рамках Всероссийского съезда муниципальных образований, который проходит в Суздале, были обсуждены проблемы возрождения села. Деревенские жители составляют четверть российского населения. И эта четверть обделена и экономически, и социально, признаёт первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов. Есть несколько основополагающих проблем: одна из основных – отсутствие медицинской помощи в деревнях. В рамках целевой программы 2008-2012 года в России было построено порядка 800 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Поднимите руки те, у кого в сельском поселении открыт новый ФАП, - попросил депутат Госдумы, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, и над залом возвысилось несколько рук. На просьбу отметиться тем, у кого больницу или ФАП закрыли, отозвались гораздо больше. Тимченко попросил замминистра за голыми цифрами видеть реальную жизнь:

- Хорошую идею сделали через другое место. Закрыли ФАПы, ничего людям не объяснили... Поставили телегу впереди лошади.

Замминистра на это ответил, что для многих медицинских пунктов закрытие было целесообразным из-за ветхости. Да и сам Вячеслав Тимченко видит проблему не только в неправильной политике, но и в недостатке специалистов.

Известно, что существуют программы поддержки молодых кадров, которые едут работать в деревню. Тем не менее, пресловутый «квартирный вопрос» процесс тормозит. По словам Игоря Манылова, очередь на жильё в деревнях составляет 490 тысяч семей, а обеспечить крышей над головой государство может максимум 15 000 в год.

Как решение, замминистра предлагает привлекать к строительству домов внебюджетные источники. Но для деревень, где агропромышленный комплекс «на нуле», такое развитие событий маловероятно. По мнению Манылова, для возрождения села, главам поселений нужно создавать комплексные программы развития и инвестиционные проекты - таким образом были поддержаны моногорода. Но на селе нет специалистов, способных создавать подобные программы. Замминистра высказал предположение, что стоило бы создать центры развития, где глав сельских поселений смогли бы «подтянуть» в этом вопросе. Кроме того, минсельхоз намерен предложить тратить часть бюджета на экспертную поддержку проектов - группы специалистов уже помогли в работе с теми же моногородами. Велика вероятность, что несколько поселений будут отобраны для реализации пилотных проектов комплексного развития.

В целом, Манылов призвал глав сельских поселений присылать свои проекты в министерство, и документы участников съезда будут рассматриваться незамедлительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.