Лебедь, рак и щука...
В последнее время активно обсуждается вопрос привлечения граждан к охране общественного порядка. В частности, 28 февраля на базе УМВД области прошел «круглый стол», посвященный этой теме. На нем обсуждались вопросы нормативной базы дружин и способы привлечения граждан к охране порядка.
Кроме того, присутствовавшие на конференции казаки заявили, что отряд из 50 человек готов нести службу в городе и соглашение об этом уже достигнуто. Предполагается, что казаки будут патрулировать город совместно с полицейскими, в соответствующей форме, со знаками отличия, шашкой, нагайкой (это если на коне) и удостоверением помощника работника полиции.
Такое заявление заинтересовало частные охранные организации, которые, кстати, на пресс-конференцию в УМВД приглашены не были. Для того, чтобы охранник получил газовый баллончик и резиновую дубинку, ему нужно проходить аттестацию в МВД, медкомиссию и собирать кучу справок каждый год. Встает вопрос, а кто будет контролировать казаков, и как будет проходить отбор в их отряд?
Для обсуждения этих и других вопросов 12 марта представители УМВД, частных охранных предприятий и казачества области собрались в пресс-центре «Комсомольской Правды». Инициаторами встречи выступили руководители крупных областных охранных организаций. Они совершенно резонно заметили, что пока ведутся разговоры о народных дружинах, реальной силой, помогающей правоохранительным органам, является именно вневедомственная охрана. У ЧОПовцев многолетний опыт работы, и они находятся в жестком правовом поле – каждый год выходят новые законы, регламентирующие их деятельность. Появление казаков, которые могут действовать в соответствии с совершенно иными законами, имея налоговые льготы – означает появление нового конкурента, который к тому же играет не по правилам. Генеральный директор ЧОП "Витязь" Алексей Михайлов обратил внимание на то, что охранная деятельность сопряжена с риском нарушения прав человека, и здесь должен быть очень тонкий подход к делу.
На эти вопросы ответил атаман Владимирского отдельского общества Михаил Петрусенко. Он пояснил, что на сегодня юридический статус казаков не отличается от статуса дружинника ДНД. Соответственно, патрулирование территории казаки могут осуществлять только совместно с работниками полиции. Права на ношение оружия у казака также нет, шашка и нагайка, как пояснил атаман, являются казачьей атрибутикой, а не оружием. Что касается людей, которые попадают в отряд, то атаман Михаил Петрусенко заверил, что все люди проходят тщательный внутренний контроль, в казаки принимают только после испытательного срока. Охрана общественного порядка – это законодательно закрепленная функция казаков.
Представители ЧОПов заметили, что в этом случае, остро встает вопрос финансирования казаков. Трудно представить, чтобы большое количество человек в течение длительного времени безвозмездно осуществляло патрулирование территории. Также трудно представить, чтобы казаки финансировались из областного или муниципального бюджетов (тем более, учитывая конных казаков). Алексей Михайлов в связи с этим высказал предложение, чтобы казаки создали собственные ЧОПы и на общих правах занимались охранной деятельностью. Это решит и вопрос неопределенного правового поля, и вопрос с финансированием, и вопрос отбора людей.
Казаки отметили, что и в случае создания ЧОПов, и в других случаях они будут действовать в рамках закона и соответственно их отношения как с правоохранительными органами, так и с представителями охранных предприятий будут дружескими.
Кстати говоря, на Кубани уже существует пример ЧОПа на базе казачьего общества.
В конце конференции представители охранных предприятий показали видео, где казак, эпично размахивая плеткой, дает альтернативную версию расшифровки аббревиатуры ЧОП. Видимо, этим вневедомственные работники хотели сказать, что если не договориться на берегу, то конфликты с казаками весьма вероятны.