Происшествия 

Бывшего преподавателя ВлГу осудили заочно за взятку на пять лет

Бывший доцент кафедры психологии личности и специальной педагогики Владимирского государственного университета имени Столетовых 50-летняя Елена Базалей признана виновной в получении взятки и заочно приговорена к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР России по Владимирской области Ирина Минина.

Кроме того, суд лишил Базалей права заниматься профессиональной деятельностью в течение трёх лет. В государственных интересах арестованы её квартира и автомобиль Lexus RX 350.

Октябрьский районный суд вынес приговор заочно, уточнили в Следственном управлении. В январе 2018 года, когда суд изменил меру пресечения Базалей на арест, она скрылась от правосудия. До сих пор бывшая преподаватель ВлГУ находится в розыске, её место нахождения не установлено.

Суд установил, что Базалей и ещё две сотрудницы кафедры психологии ВлГУ (Малинина и Макарова) входили в состав комиссии по приему государственных экзаменов и защите дипломных работ. Учитывая, что комиссия состоит из пяти человек, а решение об оценке принимается большинством голосов, три преподавателя договорились о получении от студентов взятки за успешную сдачу госэкзамена и защиту дипломов.

Об этом они сообщили представителю учащихся и озвучили тарифы — 12 тысяч рублей стоила положительная оценка за госэкзамен и 3 тысячи рублей — успешная защита квалификационной работы. В мае-июне 2015 года Малинина в группе лиц  получили от 37 студентов 549 тысяч рублей.

В Следственном управлении уточнили, что в отличие от Макаровой и Малининой, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, Базалей не признавала свою вину.

Макарова и Малинина ранее осуждены по делу о взятках со студентов. Антонина Макарова получила 4 года и 2 месяца лишения свободы, Светлана Малинина — 4 года лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Обе на несколько лет лишились права заниматься преподавательской деятельностью.

Опубликовано 26 июня 2018 в 14:02
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте