Происшествия 

Бывший полицейский получил за мошенничество четыре года колонии

Во Владимире бывший сотрудник внутренних дел признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает областная Прокуратура. Фрунзенский районный суд приговорил 38-летнего Дмитрия Чижова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

После увольнения в 2012 году из органов внутренних дел Чижов продолжал общаться с коллегами и получать оперативную информацию о текущих делах. В 2013 году он обсудил с бывшим коллегой уголовное дело, заведенное на крупного владимирского предпринимателя Сергея Елесина, и решил воспользоваться ситуацией. Он предложил подследственному оказать содействие в решении некоторых вопросов — снятие ареста на имущество, разрешение выезда за пределы РФ, изменение квалификации на менее тяжкие преступления. За это Чижов потребовал 10 млн рублей, которые якобы предназначались в качестве вознаграждения оперативникам. В действительности, передавать кому-либо денежные средства он не собирался.

Чижову оказывал содействие его бывший коллега, начальник регионального отделения экономической безопасности Илья Вязин. Полицейский предоставлял Чижову информацию о ходе расследования уголовного дела Елесина, которую последний использовал при общении с бизнесменом. 

Понимая противоправный характер действий Чижова, Елесин добровольно обратился в УФСБ области. Под контролем сотрудников ведомства в октябре-ноябре 2013 года Чижов получил от представителя Елесина в общей сложности 10 млн. рублей. Во время передачи денег Чижов был задержан с поличным.

Вязин и Чижов были заключены под стражу. Чижов на протяжении всего следствия отказывался давать показания и вину не признавал.

Уголовное дело в отношении его пособника в связи с тяжелым заболеванием выделено в отдельное производство, следствие по нему не окончено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте