Общество 

Область «выполнила» план по бешенству

С начала года во Владимирской области зарегистрировано 46 случаев бешенства, из них порядка 20 случаев в одном только Ковровском районе. За весь прошлый год — 38 выявленных случаев бешенства в регионе.

О том, с чем связан такой всплеск смертельного заболевания, какие меры необходимо принимать, и почему они не принимаются сегодня рассказали на встрече с журналистами представители Роспотребнадзора, областной и городской администрации, а также представители Покровского завода ветпрепаратов.

По словам директора областного департамента ветеринарии Николая Митрофанова, сегодняшний всплеск заболевания связан с увеличением численности лис в регионе. Считается, что оптимальная численность составляет одну особь на 10 кв. км. У нас же сейчас 2,5–3 особи. С этими животными связан 61% регистрируемых случаев бешенства. Во многих случаях, когда заболевание выявлено у домашних животных, последние имели контакт с лисами. По словам начальника отдела эпидемнадзора Роспотребнадзора области Надежды Говорухиной, около 80% обследованных в этом году лис оказались больны бешенством.

Бешенство для лис является одним из естественных регуляторов численности. В советское время лис отстреливали и это «оздоравливало» эпидемиологическую ситуацию. Минусом отстрела является то, что носители бешенства все равно остаются. Уже в современной России пошли по пути вакцинации. В Европе в результате вакцинации в ряде стран случаи бешенства не регистрировались уже десятки лет, наши ближайшие соседи — страны балтии готовят документы для того, чтобы изх признали странами, «победившими бешенство».

Что же помешало победить бешенство в европейской части России? По словам исполнительного директора Покровского завода биопрепаратов Дмитрия Кузнецова, причина — банальная необязательность. Ситуацию с вакцинацией диких животных от бешенства он сравнил с приемом антибиотиков. Их нужно пить либо строго по рецепту, либо вообще не пить, во избежание формирования устойчивости. В случае с вакциной проблемы резистентности (устойчивости), конечно, нет, но есть другая проблема. Если несколько лет применять вакцину, то бешенство как естественный регулятор численности животных перестает работать. Поголовье лис увеличивается. Если потом резко перестать проводить мероприятия по вакцинации, то при большой вероятности встречи животных и передачи инфекции, уровень заболевших животных резко возрастет.

Именно так и произошло в нашем регионе. Для того, чтобы успешно вакцинировать весь регион необходимо около 200 тысяч доз. Именно столько было применено в 2011-м году. В следующем году количество вакцины было урезано вдвое, а в 2013-м и вовсе вакцинация диких животных не проводилась. Эффект от вакцинации имеет отложенный характер, то есть проявляется на следующий год. Сегодняшний всплеск, таким образом, результат бездействий в прошлом году. На этот год, к слову, заложено 100 тысяч доз. Финансирование идет из федерального бюджета.

Дополнительная сложность состоит в том, что выделять деньги из областного или местных бюджетов сложно — такие расходы будут признаны нецелевыми, рассказала зампредседателя городского комитета по здравоохранению Лариса Горячева. Единственное, чем может помочь город – это социальной рекламой о необходимости профилактики. По словам представетеля Покровского завода ветпрепаратов, стоимость необходимых области 200 тыс. доз составляет порядка 4 миллионов рублей. Для области завод готов поставить препараты по меньшей цене — по себестоимости. Конечно, при этом нужно будет заложить средства на то, чтобы доставить препарат под тот пенек, мимо которого проходит лиса.

Николай Митрофанов отметил, что все чаще случаи бешенства отмечаются в городе. 23 июня постановлением губернатора карантин был объявлен сразу в двух районах владимира. Случаи бешенства были выявлены в Октябрьском и Фрунзенском районах. Как рассказала Надежда Говорухина, в одном случае заражен оказался котенок, которого семья подобрала на улице. Котенок выглядел болезненным и сердобольные люди вталкивали в его еду. Конечно, он царапался и кусался. После того как животное умерло, ребенок сразу пошел на уколы. Родители же пропустили месяц. Они обратились в больницу только тогда, когда пришли анализы, подтверждающие страшный диагноз у животного. Во втором случае на территорию завода ВЭМЗ забежала лиса. Животное не боялось людей, работники завода, в свою очередь, с радостью подкармливали дикое животное, пока кому-то не пришло в голову проверить его на бешенство.

Вообще же, бешенство относится к одним из самых страшных заболеваний. До сих пор оно неизлечимо в той стадии, на которой проявляются симптомы, такие как слабость, водо- и светобоязнь, боль в месте укуса. Со времени укуса до наступления этой стадии может пройти от месяца до года. 9 апреля в селе Смолино от бешенства умер 50-летний мужчина, которого покусала собственная кошка. Мужчина в свое время не придал внимания укусу.

Как рассказала Надежда Говорухина, ежегодно около четырех тысяч человек обращаются за профилактической вакцинацией после укусов. Вакцинация состоит из шести уколов, первые три из которых приходятся на нулевой, третий и седьмой день укуса. Уколы должны делаться бесплатно во всех центральных районных больницах области. Соответствующие деньги на это выделяются специальной строкой из федерального бюджета. Правда, деньги это «длинные» и приходят через 44 ФЗ, но для того, чтобы не было задержек с важными уколами, дополнительные деньги выделяются из фонда ОМС. Так что, как отметала Надежда Говорухина, в случае возникновения необходимости, нужно идти в больницу и требовать уколы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.