Культура 

Незабытые герои забытой войны

Вчера, 20 февраля, в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги известного владимирского краеведа, сотрудника библиотеки Валентины Ивановны Титовой «Память храбрых мы почтим».

Издание приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны и рассказывает о наших земляках — участниках событий тех лет, которые были захоронены на Князь-Владимирском кладбище.

В основу книги были положены документы архива отдела краеведческих исследований городской библиотеки, материалы исследований захоронений МУК «Владимирский некрополь», мемуарные источники, исследования краеведов, воспоминания родственников и материалы семейных архивов - это более шестидесяти источников, которые Валентина Ивановна собирала на протяжении нескольких лет. Интересные сведения автор почерпнула из периодической печати того времени: из газеты «Старый Владимирец», из «Владимирских епархиальных ведомостей» и других изданий.

Книга состоит из двух частей: в первой части описывается быт Владимира во время Первой мировой войны, как ее тогда называли «Великой отечественной войны». В ней описано как владимирцы собирались на фронт, какой это был мощный патриотический подъем (который потом обернулся разочарованием - наших солдат союзники использовали в своих политических целях). В городе быстро появились первые раненые и здесь были развернуты лазареты. В издании освещена деятельность Георгиевской общины сестер милосердия — с их именами связана история самой известной больницы Владимира — «Красного Креста». Описано возвращение солдат и приход беженцев.

Вторая часть книги посвящена владимирскому некрополю. Здесь приведены сведения об участниках Первой мировой войны: умерших от ран в лазаретах или погибших на полях сражений и привезенных для погребения в родной город, и тех, кто вернулись с войны и многие годы жили и работали во Владимире. Описания их жизненного и боевого пути, места смерти и последующего захоронения.

Отдельная глава книги посвящена утраченным могилам участников Первой мировой войны, так на территории Князь-Владимирского кладбища сохранилось всего четыре воинских захоронения. И, по словам Валентины Ивановны, необходимо оберегать эти оставшиеся памятники «незабытым героям забытой войны».

Валентина Ивановна Титова рассказала, что в издании книги ей помогли во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике:

Мы встретились со Светланой Мельниковой (гендиректор ВСМЗ), поговорили о книге. Я сказала, что издать книгу тяжело, а она пообещала посодействовать.

Предисловие к книге, кстати, было написано также сотрудником музея — начальником исторического отдела Олегом Гуреевым.

В завершении презентации автор поделилась с гостями своими дальнейшими планами, в числе которых и издание книги «Город Владимир в годы Великой Отечественной войны», где воспоминания людей были бы объединены с конкретными историческими источниками, отражающими работу органов власти города.

— Я просмотрела в архиве материалы всех заседаний нашего горисполкома. Это удивительно, тогда в горисполкоме работало 54-56 человек, во многих отделах сидел только один человек. Работали и все успевали делать.

Интересно отметить, что в большом зале библиотеки не хватало мест для всех, кто пришел на презентацию книги Валентины Титовой. Пришли местные краеведы, читатели, родственники тех людей, о судьбах которых написано в книге, а вот владимирских историков с кафедры отечественной истории ВлГУ почему-то не было, хотя их в почти полном составе можно было увидеть в тот же день утром на круглом столе по законодательным аспектам охраны объектов культурного наследия.

Книга «Память храбрых мы почтим» через неделю поступит в библиотеки и книжные магазины города. Примерная стоимость издания — 200 рублей.

На днях будет выпущена еще одна книга о владимирцах — героях СССР. Это будет справочник, в котором будет собрана справочная информация в удобном для читателя виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

АФ
Алексей Филин 22 февраля 2014 в 1:29

Жаль, только само Князь-Владимирское кладбище в плачевном состоянии, даже вычный огонь перестал быть вечным.