Общество 

Коллекторские агентства – скрытый бандитизм

В последние 3-4 года в городе появилось большое количество агентств по «выбиванию» долгов. Хотя их юридический статус законодательно не закреплен, а методы работы подпадают под уголовные статьи, на практике привлечь к ответственности их практически невозможно.

Сегодня в пресс-центре владимирской «комсомолки» собрались люди, пострадавшие от действий коллекторских агентств, а также юристы союза заемщиков и вкладчиков России. Они рассказали о том, насколько правомерны действия «коллекционеров чужих долгов» и как им противостоять.

Коллекторские агентства – организации, которые специализируются на взыскании долгов. Чаще всего по банковским кредитам и по требованиям страховых компаний, полученных в порядке суброгации. Возможно и приобретение самим агентством долговых обязательств у кредитора для последующего самостоятельного их взыскания (определение энциклопедии Консультант Плюс).

В отечественном законодательстве специального закона, регламентирующего коллекторскую деятельность, не существует. Есть законопроект о коллекторской деятельности, опубликованный в «Российской Газете» от 5 июля 2011 года, который должен упорядочить коллекторскую деятельность и защищать права должника. Однако, пока что это только законопроект.

«Стандартная история»

Наталья Казанджи узнала на своем горьком опыте о работе коллекторов. В свое время она взяла кредит в банке «Русский Стандарт». Взяла ту самую карту, которые все в свое время нахватали, использовала кредитных средств на 60 тысяч, отдала 300 тысяч и осталась должна.

«Через год позвонили из Агентства по сбору долгов, владимирского филиала фирмы «Русского Стандарта». Я сказала, что отказываюсь сотрудничать с коллекторской фирмой потому, что не согласна с суммой, которую мне назвали и до сих пор не получила разъяснений, откуда она взялась, хотя отправляла запросы. Мне ответили «это ваше право, ваши проблемы». Я сказала, что буду писать заявление в полицию, на что мне ответили «пишите, мы сами из полиции, у нас есть там подвязки и ваши заявления канут в лету». Год они не проявлялись, я думала, что вопрос решен, у них не было ко мне никаких внятных претензий.

Однако недавно начались звонки с угрозами, причем от человека, речь которого была бессвязной, как будто он находился в состоянии наркотического опьянения. Дальше начинают звонить моим сотрудникам, даже тем, кто уже уволился, оскорблять меня. Я получала от них смс с угрозами («привет твоей дочке», «тебе конец») и пошла в полицию оформлять заявление. С юристом также мы приехали в агентство по сбору долгов, где мне сказали, что моего дела нет и нет такого сотрудника, который мне накануне звонил. Позже, когда я ходила без юриста, мне говорили, что они могут делать все что угодно в рамках закона, а в законе у нас в этом месте черная дыра.

Они могут меня оскорблять, угрожать и привлечь их за это крайне трудно. Когда я сказала, чтобы они передавали дело в суд, мне ответили, что им это не интересно, мне было сказано: «вы же сама бизнесмен, вы понимаете, у нас бизнес». Я со своей стороны не могу подать в суд, от меня не берут заявление. Я как предприниматель пережила 90-е, а если им попадется человек неподготовленный, он побежит куда угодно занимать деньги, лишь бы от него эти люди отстали. Да, нас никто не тянул оформлять кредиты, но мы надеялись на нормальное человеческое отношение. При мне приходил мужчина уже в возрасте, который трясущимися руками отсчитывал купюры, которые, может быть, он где-то назанимал и отдавал, не исключено, за то, чего он не должен».

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировал председатель ВРО «Союз Заемщиков и Вкладчиков России» Роман Ардыкуца. По его словам, коллекторские агентства представляют собой сторонние организации, с которой заемщик не заключал никаких договоров (договор и все отношения должны быть только между банком и заемщиком), угрожают привлечением заемщика к статьям уголовного кодекса за мошенничество, завладение чужими средствами путем обмана, злостное уклонение от кредиторской задолженности. Реально взыскивать такие задолженности может только служба судебных приставов и только по решению суда. Другие организации не имеют права это делать. Коллекторы же не работают по решению суда – им это не интересно.

Очень часто коллекторы пользуются «пограничными» методами запугивания: они приезжают домой, с оружием. Они не угрожают оружием (не нарушают закон), но показывают, что оно есть (бита в руках или пистолет в кобуре). Однако, когда стоят два амбала и с матом угрожают (как правило, используя достаточно нейтральные намеки), это трудно назвать цивилизованными методами взыскания долгов у кредитора.

Эти ребята могут приехать к родителям, родственникам, позвонить на работу, тем самым они подпадают под статью о разглашении банковской тайны (183 статья УК РФ). Однако органы внутренних дел по этой статье дела возбуждают крайне неохотно, как и за вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища, угрозу нанесения тяжкого вреда здоровью - другие статьи, которые нарушают коллекторы.

В случае если коллекторы угрожают, нужно записывать все на диктофон или переводить разговор на смс и вызывать полицию.

Кстати, что касается упомянутой выше организации ООО «Агентство по сбору долгов» (АСД), то на ее сайте нет никаких намеков на то, что она имеет отношение к банку «Русский Стандарт». Однако, если перейти с регионального сайта на федеральный и посмотреть ФИО руководителя, то им окажется некий Дмитрий Владимирович Завадскийдиректор департамента взыскания кредитной дирекции и вице-президент банка «Русский Стандарт». Среди «конкурентных преимуществ» его фирмы значится минимизация имиджевых и правовых рисков для партнеров АСД (то есть, ребята будут запугивать от своего имени) и высокая квалификация, профессиональный опыт и образовательный уровень сотрудников АСД обеспечивает сочетание эффективности взыскания и соблюдения этических норм в общении с должником. Нужно думать, что упор делается все-таки на эффективность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.