Общество 

Во Владимирской области масштабируют опыт выращивания сои

Несколько хозяйств Владимирской области бесплатно получат семена сои под посев весной 2022 года, а также полную схему защиты растений. Такое решение было принято по итогам семинара на тему «Технология возделывания и управление вегетацией сои», состоявшегося во владимирском филиале Россельхозцентра при участии департамента сельского хозяйства и компании «Щёлково Агрохим».

Сегодня соя является одной из важнейших сельхозкультур. Это не только источник белка, но и основная закупная культура. Можно с уверенностью говорить, что последние пять лет в нашей стране проходят именно под «знаком» сои. Популярность бобовой культуры стремительно набирает обороты, что выражается в росте отведённых под неё площадей.

Успешная работа селекционеров и потепление климата сделали возможным выращивание сои даже во Владимирской области. Это подтверждают как демонстрационные посевы на полях Юрьев-Польского района в этом году, так и трёхлетний опыт возделывания сои в ООО «Борисоглебское» Муромского района.

Как подсчитали эксперты, выращивание сои становится прибыльным делом, когда её урожайность стартует с отметки в 13 ц/га, а при показателях в 18 ц/га рентабельность и вовсе достигает 45%. У нас в регионе в этом году средняя урожайность составила 22-24 ц/га, что открывает неплохие перспективы.

– По данным АО «Щёлково Агрохим», предоставившего семена для демонстрационных делянок, владимирские показатели биологической урожайности сои в этом году одни из самых хороших по Центральному федеральному округу. Это значит, что при правильном подходе производство сои во Владимирской области может быть высокорентабельным, – рассказала руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова.

Своих представителей на обучающий семинар прислали 15 хозяйств, готовых перенимать имеющийся опыт. У большинства наших сельхозтоваропроизводителей, решивших сеять сою впервые, уже есть необходимый набор техники, дополнительные покупки не требуются. Всё, что нужно – изучить технологию, правильно выбрать семена, подготовить почву и уже в ближайший сезон засеять отведённые площади.

– Пока что мы договорились о передаче семян в СПК «Ополье» и СПК «Небыловский», но, возможно, ещё расширим этот список. Ставку делаем на наиболее перспективные сорта сои отечественной селекции: скороспелый сорт Свапа и ультраскороспелый сорт Мезенка. Вероятно, передадим также среднеспелый сорт Бинго. Это первый сорт сои нашей собственной селекции. Все три сорта отлично зарекомендовали себя на экспериментальных делянках филиала Россельхозцентра во Владимирской области и по характеристикам ничуть не уступают импортным, – отметила Оксана Фёдорова, глава владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим».

По данным департамента сельского хозяйства, в будущем году посевы сои во Владимирской области составят уже 155 га. В масштабах региона это, конечно, немного, но такой шаг уже может серьёзно изменить структуру посевных площадей и экономику наших предприятий.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.