Где получить профессиональные услуги в сфере сертификации и декларирования?

Одними из обязательных процедур, предназначенных для проверки качества и безопасности большинства, выпускаемых на рынки товаров, являются сертификация и декларирование. Обе процедуры предусматривают оценку соответствия продукции требованиям ТР ТС (ЕАЭС) и ГОСТов, но отличаются распределением ответственности за достоверность результатов испытаний.

При декларировании, ответственность за информацию, указанную в протоколе испытаний, несет изготовитель товаров или импортер. При проведении сертификации за полноту и достоверность результатов исследований продукции отвечает сертификационный орган, проводивший процедуру. Порядок оформления этих документов тоже отличается.

Если законодательство требует для выпускаемых товаров обязательного подтверждения безопасности, за отсутствие сертификатов или деклараций предприниматели привлекаются к административной ответственности. Узнать подробности проведения оценочных мероприятий можно на сайте https://rimtest.ru/.

Особенности прохождения оценки соответствия

На многие виды продукции приняты технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС). Их требования распространяются на оборудование, колесный транспорт, обувь, одежду и другие изделия легкой промышленности для детей и взрослых. Также под ТР ТС (ЕАЭС) попадают мебель, игрушки, СИЗ, продукты питания, напитки и другие товары. Техрегламенты содержат требования и нормативы безопасности, формы и схемы оценки соответствия, правила транспортировки, упаковки, маркировки и выпуска в обращение.

Для определенных категорий продукции порядок прохождения обязательной оценки соответствия указан в перечнях ПП РФ № 982. Они определяют форму, в которой подтверждается безопасность изделий – декларирование или сертификация. Сведения в перечнях сгруппированы по разделам. В каждом из них содержатся название объекта оценки соответствия и его код ОКПД 2 в возрастающем порядке.

Товары из перечней ПП РФ № 982 проходят процедуру подтверждения безопасности в рамках системы национальных стандартов ГОСТ Р до момента, пока на изделие не будет принят техрегламент.

Порядок прохождения сертификации

Чтобы определить, на какие изделия необходимо регистрировать декларацию, а на какие – оформлять сертификат, потребуется их идентификация по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД и поиск в перечнях ПП РФ № 982 или действующих ТР ТС (ЕАЭС).

Для оформления сертификата предприниматели часто обращаются за помощью в сертификационный центр. Содействие экспертов исключает ошибки и ускоряет процедуру – заявитель получает необходимый документ с минимальным участием в процессе.

Для сертификационных мероприятий требуется отобрать образцы изделий и передать их в аккредитованную лабораторию для испытаний, методы которых установлены в техрегламенте или ГОСТе (ТУ).

Во время исследований проверяется, соответствуют ли полученные характеристики нормативным показателям. Для серийно изготавливаемых изделий проводится производственная проверка.

Положительные результаты служат основанием для выдачи сертификата, его регистрации в реестре ФСА и маркировки знаком обращения ЕАС.

Федеральный Закон РФ № 184-ФЗ предусматривает возможность добровольной сертификации продукции, которая не попадает под действие ПП РФ № 982 или ТР ТС (ЕАЭС). Процедура проводится в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.

Порядок оформления и регистрации декларации

Если для выпускаемого на рынки товара нормативные акты требуют прохождения декларирования, процедура предусматривает следующий порядок действий:

  1. Подготовка доказательной базы. К ней относятся протоколы испытаний, проведенных в заводской лаборатории заявителя, а также акты анализа производства.

  2. Регистрация изготовителя (импортера) на сайте государственных услуг в качестве ИП или юр. лица. Для этого необходимо получить квалифицированную электронную подпись. Также потребуется создание личного кабинета на сайте ФГИС Росаккредитации (ФСА).

  3. Добавление в базу данных сканированных копий доказательственных материалов.

  4. Регистрация предпринимателем декларации в реестре ФСА с помощью электронной подписи.

Документ оформляется в электронном виде и распечатывается для предъявления таможенной службе, контролирующим инстанциям или контрагентам.

Предприниматели могут обратиться в сертификационный центр для прохождения лабораторных исследований. По инициативе заявителя можно изменить декларирование на сертификацию, но не наоборот.

Какие документы необходимо предоставить?

Для оформления разрешительной документации необходимо подготовить:

  1. Заявку с описанием характеристик, состава, назначения изделия.

  2. Коды ТН ВЭД, ОКПД 2 – для идентификации.

  3. Копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава – для подтверждения законной деятельности.

  4. Доказательные материалы – для декларирования (если испытания не проводились – образцы изделий).

  5. ГОСТ, ТУ, правоустанавливающую документацию (договор аренды) на производственные помещения.

  6. Контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (предоставляют импортеры).

В зависимости от вида исследуемого товара могут потребоваться и другие документы:

  • паспорта изделий, инструкции, эксплуатационная документация – на оборудование и технические устройства;

  • рецептуры, технико-технологические карты – для продуктов питания;

  • паспорта: ПБХВ, MSDS – для химических веществ и т.д.

Полный перечень формируется индивидуально при первичном обращении в сертификационный центр. Эксперты помогут разработать недостающую документацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.