Политика 

Михаил Осокин: «Конкурентная борьба партий — возможность избирателя влиять на будущее»

Этим летом в регионе-33 — 33 избирательных кампании. На кону - два мандата в Госдуму и 200 депутатских «корочек» органов местного самоуправления. Главная гонка за симпатии избирателя, конечно, «думская». В сентябре владимирцы определят: продлить полномочия Григория Аникеева и Игоря Игошина или нет. А в победители выйти во Владимирской области, как мы знаем, может кто угодно.

Что уж скрывать — бывалые народные избранники пока выглядят фаворитами, но и активная фаза выборов еще не началась. Чьи «резоны» будут для избирателей убедительнее, кто выиграет? Никому доподлинно неизвестно.

К 15 июля в Избирательную комиссию Владимирской области документы на выдвижение представили семь кандидатов от четырех политических партий: Сергей Корнишов (округ № 79, Владимирский), Владимир Рыкунов (округ № 80, Суздальский), выдвинутые партией ЛДПР; Игорь Игошин (округ № 79), Григорий Аникеев (округ № 80) от «Единой России»; коммунисты Лариса Емельянова (округ № 79) и Антон Сидорко (округ № 80); Андрей Маринин (округ 79) от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

- Мы ожидаем конкурентную борьбу в обоих округах, - заявил глава Облизбиркома Вадим Минаев.

Такую же конкурентную борьбу ожидают и в целом по России. На выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял человек человек на место. На этот раз конкуренция может быть еще жестче, поскольку право выдвигать своих кандидатов имеют 32 партии имеют и 14 из них могут сделать это без сбора подписей, то есть здорово сэкономив ресурсы. Кроме того, бороться за кресло в нижней палате российского парламента будут и самовыдвиженцы, не афиширующие свои партийные симпатии.

В общем, с кандидатами дефицита не предвидится. Хорошо ли это для избирателя?

- Сушествующие партии уже находятся в состоянии конкурентной борьбы за реальную политическую власть. Избирателям это только на пользу. Давайте влиять на содержание их предвыборных программ. В этом случае конкуренция перестанет быть простым соревнованием, она станет нашим инструментом - возможностью влиять на будущее, - высказал свое мнение руководитель областного Общественного штаба Михаил Осокин. - Возможно, существующая партийная система далека до совершенства, но такой уж она сложилась исторически. Я лично очень надеюсь, что это не окончательный итог ее развития. Но сейчас необходимо сделать выбор исходя из реалий сегодняшнего дня. Если ждать того, что появятся партии и политики, которые на 100 процентов будут отвечать нашим чаяниям, можно и не дождаться. А страна живет сейчас.

В сентябре во Владимирской области будет открыто 985 «привычных» избирательных участков и три временных - в больницах Владимира и Коврова. По пандемийной традиции голосование будет трехдневным: 17, 18, 19 сентября.

Каждый голосующий получит маску, перчатки, ручку для заполнения бюллетеней, а члены УИК еще и лицевые экраны. Дезрастворами для обработки рук обещают обеспечить всех участников избирательного процесса.

Конечно, неизвестно, как сложится эпидобстановка к сентябрю, но вряд ли коронавирус нас покинет. Впрочем, оказывается, у многодневного волеизъявления есть и другие плюсы, не только «санитарные».

- Из практики прошлых выборов: мы часто сталкивались с ситуацией, когда много людей, в силу состояния своего здоровья пожелавших проголосовать на дому, не смогли это сделать, - напомнил Михаил Осокин. - Почему?Физически в избирательных комиссиях не хватало людей! А избиратели напрасно ждали урну. Но так и не получили возможности реализовать свои избирательные права. Трехдневное голосование разрешает эту проблему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.