Экономика и бизнес 

В январе замедление инфляции продолжилось

По данным Банка России, годовая инфляция во Владимирской области в январе 2020 года составила 2,1% после 2,2% в декабре прошлого года. Для сравнения, в январе 2019 года инфляция была на уровне 5,8%.

Замедление роста цен в регионе связано, прежде всего, с увеличением предложения товаров и укреплением рубля на фоне сдержанного потребительского спроса.

Годовой прирост цен продовольственных товаров во Владимирской области в январе 2020 года увеличился незначительно, до 0,8% против 0,7% в декабре 2019 года. Повышение связано, в первую очередь, с ростом цен на молочную продукцию из-за затрат производителей на внедрение обязательной цифровой маркировки.

Вместе с тем рост производства мясной продукции способствовал сохранению более низкого, чем годом ранее, уровня цен на свинину, мясо индейки и кур. Кроме того, стабилизация стоимости кормов после весомого подорожания в январе 2019 года также оказала сдерживающее влияние на цену мяса и яиц. 

Благодаря высокому урожаю 2019 года и увеличению мощностей для хранения снизилась цена некоторых овощей: капусты, картофеля, моркови, лука, свеклы. Продолжившееся в январе 2020 года укрепление рубля способствовало снижению темпа роста цен на цитрусовые. Дешевле, чем годом ранее, стали бананы, груши, виноград. В результате накопления запасов и роста объемов производства продолжил дешеветь сахар.

Прирост цен на непродовольственные товары в январе 2020 года относительно декабря 2019 года снизился на 0,2 п.п. и составил 2,9%. Благодаря развитию конкуренции на рынке производителей электроники, обновлению модельного ряда и ассортимента предложения, а также расширению интернет-торговли приобрести телевизоры и планшетные компьютеры можно было дешевле, чем год назад. Годовой прирост цен на легковые автомобили и строительные материалы в январе замедлился на фоне укрепления курса рубля и сдержанного спроса. 

Годовая инфляция на рынке услуг снизилась до 3,1% в январе 2020 года против 3,4% в декабре 2019 года. Прежде всего, отмечено замедление роста цен на образовательные услуги, что связано с меньшей, чем годом ранее, ежегодной индексацией оплаты посещения яслей и детского сада. Открытие новых предприятий в сфере услуг, а также предоставление скидок в начале года в ранее действующих, привело к снижению цены обучения на курсах вождения легкового автомобиля. На фоне развития конкуренции дешевле, чем годом ранее стали страховые полисы ОСАГО и каско.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.