Общество 

Городские и областные чиновники «делят» сотрудников детсадов

На днях мэрия Владимира подала в суд на областную администрацию из-за зарплат сотрудников детсадов. Муниципалитет рассчитывает, что суд обяжет власти региона взять на себя финансирование дошкольных учреждений. 

В мэрии ссылаются на федеральный закон об образовании, согласно которому расходы по оплате труда учебно-вспомогательного, административного и обслуживающего персонала должны быть включены в региональный бюджет. Однако в 2013 году губернатор Владимирской области исключил эти затраты из перечня областных расходов. В администрации Владимира просят «привести позицию в соответствии со здравым смыслом и законом», — пояснил руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович, — «Практически во всех соседних региональных столицах эти полномочия исполняют областные власти».

Если суд встанет на сторону городских властей, мэрия в год сэкономит более 430 млн рублей. Высвободившиеся деньги планируется направить на ремонт детских садов и школ.

В администрации Владимирской области ответили на претензии городских чиновников. В Белом доме заявили, что субвенции городу Владимиру на содержание муниципальных дошкольных учреждений выдаются в соответствии с действующим федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Согласно закону, дошкольная образовательная организация осуществляет образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Закон определяет, что средства на образовательную деятельность в детских садах, в том числе на зарплату специалистов дошкольного образования, выделяются муниципалитетам из областного бюджета. 

А что касается присмотра и ухода за детьми, это полномочия учредителей детсадов — органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Опубликовано 8 февраля 2019 в 12:28
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Хендай Солярис в кредит на индивидуальных условиях

Выгодное предложение от салона Консул

Jobsavior — быстрый поиск работы в Коврове и Владимирской области

Простой в использовании сервис поможет соискателям сэкономить время

«ПРОФ» выпустил новый каталог спецодежды

Получить его можно в магазине по адресу Почаевская, 1

Орфографическая ошибка в тексте