Политика 

СМИ: через год Сипягина заменят на «технократа»

Фото: Пресс-служба АВО

Главу Владимирской области Владимира Сипягина, неожиданно победившего на выборах губернатора, оставят на должности примерно на год. После его заменят на «управленца—технократа», считает собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента.

Сипягин не рассчитывал выиграть выборы и плохо понимает, как руководить регионом. Поэтому в течение одного-двух лет добровольно уйдёт в отставку, пишет издание.

Подобный сценарий также ожидает несистемных губернаторов Хакасии Александра Коновалова и Хабаровского края Сергея Фургала. При этом, мягкий добровольный уход является для губернаторов лучшим вариантом, чем силовое давление или коррупционные скандалы, уточнил собеседник.

Политолог Михаил Захаров считает, что выживаемость этих губернаторов зависит от поддержки центрального аппарата их партий, способности вести переговоры и желания стать настоящими руководителями регионов. При этом, политолог оценивает кадровый потенциал Фургала выше, чем у Сипягина и Коновалова.

Захаров перечисляет возможные сценарии для губернаторов-оппозиционеров. «Есть кейс Урлашова [В 2016 году мэр города Ярославля приговорен к 12,5 годам лишения свободы за взятку в 17 млн рублей] ,а есть кейс Ройзмана [в июле 2017 года Ройзман заявил о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора, так как не прошёл муниципальный фильтр. В регионе требуется получить подписи 7,9 % муниципальных депутатов (126 человек), а большая их часть — члены «Единой России»], есть длительное правление коммуниста Николая Виноградова в той же Владимирской области, а есть кейс губернатора Михаила Евдокимова в Алтайском крае, где наметился политический кризис почти сразу после его скандального избрания в 2004 году, прерванный только его трагической гибелью», — рассуждает Захаров.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, люди не поймут досрочной отставки оппозиционных губернаторов и «спасибо за них не скажут». Его точку зрения разделяет и политолог Максим Жаров. «В следующем году рост социального напряжения в обществе продолжится, и поэтому подобные вызывающие "решения" могут еще более усилить недовольство людей поведением власти», — говорит Жаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.