Экономика и бизнес 

На «Электрокабеле» появился ускоритель электронов

Фото: «Холдинг Кабельный Альянс»

На заводе «Электрокабель» открыли производственный участок электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ). Об этом сообщила пресс-служба ООО «Холдинг Кабельный Альянс».

Затраты на строительство помещения и приобретение комплекса ускорителей электронов превысили 230 миллионов рублей. Новый производственный участок разместился на площади более 4000 кв. метров. Планируется, что в год здесь будут производить до 98 тысяч километров изолированной жилы с увеличенной пропускной способностью, более прочной, долговечной, с повышенным сопротивлением химическому и абразивному воздействию. Такие изделия особенно востребованы в нефтедобывающей, атомной отраслях, при производстве спецтехники, где надежность и безопасность на первом месте.

Упрощенно технологический процесс выглядит так: изолированная жила заходит в специальную камеру и попадает под «обстрел» электронов. Электроны в произвольном порядке перестраивают внутренние связи между атомами, и в изоляционном материале образуется сверхпрочная кристаллическая решетка.

В отличие от химических методов воздействия на изоляцию, ЭЛМИ не требует повышенной температуры и давления. Скорость обработки материала в разы выше — в минуту через камеру проходит до 200 метров кабеля.

Внедрение технологии ЭЛМИ — часть программы модернизации, реализуемой на «Электрокабеле». На предприятии модернизировано фильерное производство и участок производства современных пожаробезопасных кабелей. На очереди — производство судовых кабелей, кабелей управления и других. Всего в ближайшие несколько лет в развитие «Электрокабеля» будет вложено порядка 1 млрд рублей.

Опубликовано 2 июля 2018 в 15:37
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте