Происшествия 

Дело Мельникова передано в суд

Во Владимире завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Завод Автоприбор» Алексея Мельникова. Уголовное дело объемом 80 томов с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется для рассмотрения в суд, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Владимирской области.

Мельникову предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере и растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

По оценкам следствия, обвиняемый причинил «Автоприбору» ущерб в общем размере более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела потерпевшим признан также Банк ВТБ с государственным контрольным пакетом акций, интересам которого причинен ущерб в размере более 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2011 года Мельников, не желая возвращать «Банку ВТБ» денежные средства в размере более 1 миллиарда 490 миллионов рублей, полученные по кредитным линиям на развитие производства, реализовал продуманную схему разорения акционерного общества. Он перевёл фактическую деятельность завода «Автоприбор» в подконтрольное предприятие, где аккумулировалась прибыль от производства.

На акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его полной неплатежеспособностью.

Кроме того, в рамках применяемой схемы Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось ценного дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки.

Проведенные Мельниковым многоступенчатые манипуляции по отчуждению имущества завода и иные действия причинили деятельности акционерного общества тяжкие последствия, в том числе выразившиеся в доведении предприятия до банкротства.

В следственном управлении отметили, что расследование проводилось в сложных условиях. Ряд важных свидетелей по делу скрылись, в том числе старший сын Мельникова — Петр, который в настоящее время находится в международном розыске по делу о незаконном обналичивании  500 миллионов рублей. Пётр Мельников заочно заключён под стражу.

Опубликовано 18 июня 2018 в 16:40
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте