Общество 

Учёные смоделировали внешность древних поселенцев Сунгиря

Студия Visual Science и Институт этнологии и антропологии РАН при поддержке «Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+» создали реконструкцию внешности людей Сунгиря в формате 3D VR-анимации. Визуализация сделана на основе черепов двух детей 10 и 13 лет, захороненных в поселении, и предыдущих реконструкциях внешности сунгирцев.

Компьютерное моделирование проводилось с применением технологий реконструкции лиц, а также на основании лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения. Процесс реконструкции проходил по слоям — от разметки отдельных реперных точек на черепе и наложения мягких тканей головы до появления анимированного портрета.

В качестве базы для компьютерного моделирования были взяты скульптурные визуализации детей из Сунгиря, созданной по методике ученого Михаила Герасимова. Она основана на представлении о том, что существует связь формы лицевого скелета и элементов внешности — толщины мягких тканей и рельефа черепа. Ученики Герасимова разработали технику восстановления носа и ушей.

Техника моделированибыла отработана на восстановлении лиц современных людей, чьё прижизненное изображение сохранилось. 

Стоянка древнего человека недалеко от города Владимира располагалась 30 000 лет назад. Этот самое северное палеолитическое поселение ранних Homo sapiens в Европе. Жители Сунгиря развили ремесленное мастерство до высокого уровня, о чём свидетельствуют более 80 000 предметов быта и культуры, найденные археологами на месте стоянки. Считается, что сунгирцы — возможные предки нынешних восточных и северных европейцев.

Опубликовано 11 октября 2017 в 15:20
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте