Общество 

В «Шередаре» обсудили реабилитацию детей после тяжелых заболеваний

В реабилитационном центре «Шередарь» прошла VII научно-практическая конференция «Ребёнок в ситуации тяжёлого заболевания: практика психосоциальной реабилитации». Собравшиеся обсудили, что нужно сделать, чтобы ребенок после болезни вернулся в общество и заново научился в нем жить.

«Одна из задач  фонда «Шередарь» — объяснить, что победа над болезнью еще не означает возвращения к жизни. Что нужно сделать, чтобы ребенок после болезни не просто вернулся домой, а вернулся в школу, к своим друзьям, увлечениям.», — отметил руководитель реабилитационных программ Владислав Сотников.

В конференции приняли участие эксперты в области детской психологии, директора и руководители благотворительных фондов из Москвы, Оренбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга, Курска, Твери. Также в обсуждении приняли участие представители венгерского реабилитационного лагеря «Bator Tabor».

Благотворители обменялись опытом психосоциальной реабилитации с коллегами — врачами, учителями, представителями общественности. Участники подготовили доклады и обсудили различные аспекты реабилитации, ознакомились с российской и международной практикой в вопросах организации реабилитационных лагерей, построения работы волонтерских команд, проведения семейных программ.

«Для нас крайне важно, чтобы специалистов, знакомыми с нашими методиками реабилитации, было как можно больше во всех регионах России», — пояснил Владислав Сотников.

«Одним из самых тяжелых с психологической точки зрения диагнозов для ребенка и его родителей является, конечно, онкология, давшая о себе знать в подростковом возрасте. Ребенок учится, к чему то стремится, добивается — имеет определенные спортивные или иные достижения - и в один час, все, тупик - на всем, чем он занимался раньше, можно поставить крест», — рассказала тьютор-учитель школы в ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и РДКБ Елена Кузнецова, выступавшая с докладом о формировании профессионально-ориентированных перспектив в процессе обучения длительно -болеющих детей.   

Представитель фонда АНО «Дети» Виктория Андрейчук рассказала о важности творческой терапии для детей после тяжелых заболеваний: «Обучение и развитие ребенка, перенесшего тяжелое заболевание или еще находящегося на лечении, сопряжено с рядом трудностей. Длительная, связанная с лечением изоляция таких детей, негативно сказывается на формировании их коммуникативных навыков, мотивации к любой активной деятельности. Многолетняя практика доказала положительное влияние различных видов творчества на развитие у таких детей навыков межличностного общения, укрепления отношений и уверенности в себе, повышения самооценки».

Помимо основной части с докладами и круглыми столами, «Шередарь» предложил участникам конференции испытать на себе часть предлагаемой программы реабилитации и пройти несколько этапов инклюзивного веревочного парка, открывшегося в октябре на территории лагеря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.