Общество 

За четыре года реабилитацию в «Шередаре» прошли почти 700 детей

Благотворительный фонд «Шередарь», реабилитационный лагерь которого расположен в Петушинском районе Владимирской области, отмечает четырехлетие. БФ «Шередарь» был официально зарегистрирован 23 ноября 2012 года. На сегодняшний день это единственная в России некоммерческая организация, которая систематически оказывает помощь детям, перенесшим онкологические и гематологические заболевания на базе собственного центра. 

За 4 года работы фонд провел 16 реабилитационных программ, в которых приняли участие 675 детей, бесплатно получивших психологическую и социальную помощь. С 2015 года «Шередарь» принимает не только детей 7-12 лет, перенесших онкологию, но и подростков в возрасте от 13 до 17 лет, а также их здоровых братьев и сестер, которые также нуждаются в оказании профессиональной психологической и социальной помощи. Детям помогали около 900 волонтеров из 30 регионов России.

Строительство реабилитационного центра лагерного типа общей площадью почти 150 тыс. кв. м. в поселке Сосновый Бор началось в 2010 году. 4 мая 2015 года состоялось его открытие.

Сегодня на территории реабилитационного центра создана полностью безбарьерная среда. Центр полностью отвечает всем международным стандартам лагерей с учетом отдыха детей с ограниченными возможностями.

В 2016 году завершилось строительство единственного в России инклюзивного веревочного парка, включающего при этом три трассы различной сложности с 15 этапами на высоте от 3 до 7 метров. Для людей в кресле-коляске предусмотрены три маршрута и шесть этапов.

С 2010 года БФ «Шередарь» ежегодно организует международные конференции с участием представителей НКО и медицинских учреждений из России, Ирландии и Венгрии, где специалисты могут обменяться опытом работы с детьми, перенесшими тяжелые заболевания, и определить стандарты проведения реабилитационных программ.

В этом году совместно с РОНЦ им.Н.Н.Блохина благотворители проводить специальные программы для врачей, посвященные профилактике эмоционального выгорания врачей и знакомству с программами и возможностями "Шередаря".  

Эксперты фонда хотят, чтобы подобные реабилитационные программы начали появляться и в других регионах России. С этой целью они приняли участие в организации двух региональных программ в Белгороде и Уфе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.