Роспотребнадзор признал небезопасными огурцы меленковского консервного завода
Региональные управления Роспотребнадзора и Следкома опубликовали результаты проверок, связанных с бутулизмом двух жителей Реутово, возникшим, предположительно, после употребления малосоленых огурцов производства Меленковского консервного завода. Роспотребнадзор признал небезопасной продукцию комбината. Следком пока воздерживается от однозначных выводов до принятия процессуального решения.
В ходе лабораторных исследований Роспотребнадзор выявил в малосольных бочковых огурцах споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, продуцирующая ботулотоксин, говорится в официальном сообщении ведомства. Решением суда по представлению Роспотребнадзора производство консервов на меленковском предприятии приостановлено.
В тоже время, следователи регионального СК пока не делают однозначных выводов. «Ситуация требует осторожного корректного отношения, исключающего преждевременное публичное выражение субъективных оценок, ставящих под сомнение качество продукции «Меленковского консервного завода», — говорят в ведомстве. Материалы доследственной проверки направлены в главное следственное управление по Московской области, где и будет принято процессуальное решение.
Напомним, 28 сентября 2016 года двое жителей Реутово были госпитализированы с признаками бутулизма. По сообщениям СМИ, супруги заболели после употребления меленковских огурцов. 57-летний мужчина скончался в день госпитализации. По официальному заключению врачей, причиной смерти стал «инфаркт головного мозга. 57-летней супруге был поставлен диагноз «течение ботулизма в среднетяжелой форме». После лечения 8 октября женщину выписали из больницы.